13 января 2012
Поделиться:

JA Solar +53% за неделю

Вероятно, акции компаний занимающихся солнечной энергией (производством панелей) прошли свое дно. На этой неделе, почти все акции в отрасли пережили сильнейший взлет. К примеру, акции китайской Ja Solar (NASDAQ: JASO) выросли с понедельника аж на 53%. C чем же связан такой неожиданный рост? Быки долгое время проходили мимо и тут вдруг полюбили акции производителей солнечных панелей.

Основным катализатором послужили данные с самого крупного рынка в Европе- с германского рынка. Данные показали, что в Германии в 2011 году было установлено панелей мощностью 7.5 GW, что является новым рекородом (прежняя цифра была 7.4GW). Причем, большая часть инсталляций приходится именно на декабрь, что означает, что запасы компаний-производителей резко сократились, а продажи, соответственно, выросли. Кстати, о запасах: некоторые аналитики указывают на то, что запасы панелей назодятся на уровнях близких к историческим минимумам. Прогнозируется, что в этом году в мире будет инсталированно порядка 30 GW, а в следующем уже 40 GW.

Что же подсказывает нам график акций JASO? Невооруженным  глазом видно, что нисходящий тренд господствует уже более года. Акции в конце 2010 стоили в районе 10 долларов, а спустя чуть более, чем год, уже котировались в районе 1.5 и даже ниже. Снижение было связано с падением цен на панели и разразившейся конкуренцией. Рентабельность падала, хотя низкие цены повышали спрос на солнечные батареи.

Вполне вероятно, что дно на рынке панелей и соответственно на графиках акций уже нащупано и пройдено. По крайней мере для лидеров отрасли.

Более интересной стратегией выглядит не покупка акций (после 53%-го роста) а продажа Пут опционов со страйком 1.5, а при дальнейшем росте и 2. Акци все еще остаются волатильными, а значит небезопасными.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ