6 марта 2012
Поделиться:

Ставки в Австралии не изменились

Как обычно, первым в начале нового месяца «отстрелялся» Резервный Банк Австралии, оставив без изменения базовую процентную ставку на уровне 4,25%. Такое решение прогнозировалось всеми экономистами, аналитиками и участниками рынка. Большинство ожидало, что в сопроводительном документе австралийский ЦБ подчеркнет неизменность своей монетарной политики и оптимистический взгляд на развитие экономики Австралии и наиболее важных для нее регионов. На самом деле, главный позитив ожидался в связи с прогнозами на неизменно высокий рост в Китае.

Но после вчерашнего заявления самих китайцев о вероятном снижении темпов роста до 7,5% в этом году стало ясно, что тон сопроводительного письма РБА уже просто не сможет остаться оптимистичным, как это предсказывали ранее. Так и оказалось, и австралийский Доллар после публикации решения РБА упал. Падение продолжается, формируя полноценную техническую коррекцию предыдущего роста от ноябрьского минимума 0,9662 до «високосного» максимума 29 февраля 1,0855. Снижение сегодня достигло уровня коррекции Фибоначчи 23,6%, и если этот уровень не сможет удержаться, следующей целью, вероятно, станет следующий уровень этой графической модели 1,0400.

Итак, начало «ставочному» процессу на этой неделе положено. Прогнозы по ставкам Банка Англии и ЕЦБ аналогичны австралийским, в том смысле, что судя по ним, ставки не должны измениться. Кредитно-денежная политика обоих ЦБ также прогнозируется без изменений. Оба ЦБ уже сделали свои шаги в сторону количественного ослабления. В соответствии с этими положениями, большинство аналитиков считает, что «аппетит к риску» у инвесторов должен снижаться. С этой точки зрения на валютном рынке должны продолжить рост американский Доллар, Йена и швейцарский Франк против остальных высокодоходных валют.

С другой стороны, в противофазе с этим соображением остаются данные по новым рабочим местам в экономике США. В среду будут опубликованы данные по новым рабочим местам в частном секторе США от ADP, которые многие считают как бы прогнозом, или индикатором того, каким следует ожидать количество новых рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора, Non Farm Payrolls. И в среду, и в пятницу, когда выйдет NFP, возможен некий парадокс в отношении доллара США. Если данные будут хуже прогнозов, это может негативно сказаться не только на американских фондовых индексах и рынке акций, но и на Долларе. Если данные выйдут лучше прогнозов, это может дать позитивный импульс американским фондовым индексам и рынку акций, но негативно повлиять на Доллар. «Бедный» Доллар!

Но мы помним, в чем заключаются коренные интересы американских финансовых властей. Им, как и всем «кризисным управляющим», или «управляющим кризисом», нужна дешевая валюта, они обладают для этого большими возможностями, чем другие ЦБ, вдобавок, политики Еврозоны, как мы видим, почему-то не очень хотят падения Евро против Доллара. Хотя, они, похоже, перестали активно в этот процесс вмешиваться, и Евро почти беспрепятственно снижается от максимумов прошлой недели.

Отметим, что коррекцию вниз начала, наконец, и пара Доллар/Йена. Таким образом, общий вектор роста активов-убежищ переключен на японскую Йену, так что, американцы в определенной мере могут быть удовлетворены.  Понятно, что рост против Евро и Фунта Доллар выдержит, поскольку его рост как бы «прикрыла» Йена. В то же время получившие (и надо сказать – заслужившие) передышку японские власти не должны слишком сильно возмущаться ростом Йены, учитывая ее репатриацию по окончанию финансового полугодия, да и технически кроссы Йены требуют коррекции вниз.

Таким образом, все, на наш взгляд, должно благополучно и без особого «шума» разрешиться на этой «неделе ставок». Резкие движения могут возникнуть только в случае снижения ставок ЕЦБ. Вероятность этого не равна нулю, но, на наш взгляд, все равно очень невелика.

Аналитика компании MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ