7 мая 2012
Поделиться:

EUR/USD: прорвало!

Что имеем:•       Победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции 6 мая. Сигнал к краху тандема Меркель-Саркози и сигнал для многих к возможной новой фазе долгового кризиса в Европе, который в итоге может перерасти в политический со слухами о выходе Германии из зоны евро, если А.Меркель и Ф.Олланд не сумеют найти общий язык. Хочется спросить только – а что в пятницу непонятно было, что победит Олланд, что 7 мая утро на финансовых рынках начинается с 1.2% гэпа вниз по S&P500 и 0.8% гэпа по EUR/USD. На наш взгляд, приход к власти во Франции социалиста – это просто последняя капля для финансовых рынков, учитывая накопившуюся к данному моменту критическую массу в виде блока слабых статданных из США и Европу, а также разочарования по поводу прошедшего заседания ЕЦБ и риторики управляющих ФРС.

•       Парламентские выборы в Греции преподнесли сюрприз. Так, Новые Демократы и социалистическая Pasok (коалиция из двух крупнейших партий Греции) не смогли получить большинство в парламенте страны. А именно с данным тандемом (объединением) были связаны основные надежды на воплощение в жизнь второго пакета мера помощи Афинам. Теперь фактически получается, что данный пакет мер помощи может оказаться несостоятельным и его пересмотра уже просто не избежать. Это, в свою очередь, нас вновь возвращает к идее о том, что Греция скоро может оставить еврозону, а Европу в целом ждет эффект домино в виде дефолта Португалии, «бэйлаута» Испании и других удивительных открытий. 

 

Забавно и то, что уникальность или общность исхода выборов во Франции и Греции заключается в том, что, по большому счету, и там, и там люди голосовали за политические силы, фактически выступающие против austeritymeasures или мер бюджетной экономии (вот она демократия или власть народа). Все это предполагает более высокую премию за политический риск в текущем курсе EUR/USD.

 

Ждем реакция рынка гособлигаций Греции, Испании и Франции на случившееся. Не исключено, что в скором времени игра на понижение по евро будет строиться исходя из того, что в ближайшие несколько месяцев кредитный рейтинг Франции может быть понижен одни или несколькими рейтинговыми агентствами.

 

EUR/USD

 

 

Дневной график евро/доллар

•        Пробой поддержки 1.3000/50 мы склонны рассматривать как сигнал к завершению 3-х месячного бокового тренда по EUR/USD, что само по себе может быть сигналом к росту волатильности или сильному движению на FX.

•        Прохождение поддержки 1.3000/50 также можно рассматривать как сигнал к реализации фигуры технического анализа «треугольник» с первой целью для снижения в районе отметки 1.2625.

•        Мы бы не советовали сейчас играть (покупать евро) на закрытие сформировавшегося гэпа по EUR/USD в расчете на краткосрочный рост курса в район 1.3080. Напротив, в случае коррекции на пробой и возврата курса евро к сопротивлению 1.3050 мы бы использовали данный рост для наращивания позиций на продажу по евро.

•        Данные от CFTC за последние несколько месяцев указали на лиувидацию части «короткой» позиции по евро хедж-фондами и крупными спекулянтами. Восстановление данной позиции на продажу после печальных результатов выборов во Франции и Греции может быть топливом для новой фазы снижения пары EUR/USD.

•        Долгосрочный тренд по EUR/USD продолжает оставаться нисходящий – а) ЕМА(100) ниже ЕМА(200); б) курс евро уверенно торгуется ниже обоих скользящих средних; в) уровень сопротивления (точки 1.3485, 1.3380, 1.3280) так и не удалось пробить в рамках зимне-весеннего коррекционного роста курса евро.

•        Мы продолжаем оставаться «медведями» в EUR/USD, по-прежнему ожидая снижения курса в район 1.15-1.20 в текущем 2012 году.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое