10 июня 2015 • 2 мин
Поделиться:

Ярко выраженные лидеры

Дмитрий Фокин  

По итогам последних пяти дней торгов на Таллиннской бирже можно отметить как ярко выраженный рост, так и падение.

Наибольшее повышение продемонстрировали акции Silvano Fashion Group. На самом деле имел место, скорее, отскок после сильного падения. Напомним, что производитель и продавец женского белья сильно зависит от российского рынка, на котором уже с прошлого года отмечается серьёзный спад в розничной торговле. 

Сектор торговли одеждой, включая бельё, оказался одним из наиболее уязвимых. В результате в первой четверти текущего года выручка компании упала более чем вдвое.

Но компания снова нашла чем поддержать инвесторов, а именно выплатой дивидендов. На прошлой неделе компания объявила о созыве планового общего собрания акционеров, на котором в том числе будет решаться и вопрос о дивидендах. Правление предлагает утвердить дивиденды в размере 0,1 евро на акцию. Таким образом, дивидендная доходность этих бумаг составляет сейчас почти 7,5% даже с учётом роста цены в последние дни. Кроме того, компания предлагает уменьшить капитал на 300 тыс. евро путём аннулирования выкупленного 1 млн. акций. Более того, предлагается запустить новую программу обратного выкупа собственных акций. Всего предполагается выкупить 1 млн. акций по цене не выше 2 евро за штуку. На самом это не такой уж маленький объём, учитывая, что у Silvano остаётся всего 38 млн. акций.

В прошлом году компания выплатила также 0,1 евро на акцию, но осенью было принято решение о дополнительных дивидендах в размере 0,2 евро на акцию.

Лидерами падения стали акции Tallinna Vesi. И здесь наложилось сразу два фактора. В понедельник было объявлено, что Таллиннский административный суд не поддержал позицию водоканала в вопросе о тарифах. Решение будет обжаловано, тем не менее это безусловно плохая новость для предприятия.

Кроме того, в понедельник по этим акциям прошла так называемая отсечка дивидендов, т.е. со вторника покупка этих бумаг уже не даёт права на получение дивидендов. Компания выплачивает 0,9 евро на акцию, между тем цена на них во вторник снизилась на 1,4 евро.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее