9 мая 2007
Поделиться:

«Ночной дозор» испытывает нервы полиции

Организация «Ночной дозор» намерена сегодня направить своих представителей к новому месту Бронзового солдата на Воинском кладбище, чтобы убедить собравшихся там людей пойти на Тынисмяги.

Корреспондент российской газеты «Коммерсант» рассказывает в сегодняшнем номере о своих впечатлениях о недавних событиях в Таллинне и о встрече с активистами «Ночного дозора» в ресторане «Пушкин».

Первый митинг на Тынисмяги запланирован на 12 часов. По словам активистов «Ночного дозора», цветы будут возложены на месте, где стоял прежде памятник. Но для этого им, как пишет Postimees.ee, придется вытоптать уже посаженные на этом месте цветы.

Если полиция им этого не позволит, активисты возложат цветы в любом другом месте, считая, что никакой разницы нет, поскольку на Тынисмяги н осталось ни памятника, ни братской могилы.В статье в «Коммерсанте» отмечается, что своего рода поддержку планам «Ночного дозора» высказало посольство России в Эстонии, отказавшись участвовать в официальных церемониях, на которые российские представители были приглашены эстонскими властями.

Чуть раньше корреспондент «Коммерсанта» спросил у одного из «дозорцев», считает ли он, что 9 мая могут повториться беспорядки, сравнимые с апрельскими. Активист сомневался в этом, отметив, что народ теперь разделился на три разные группы. Одна группа выступает за законопослушание и сохранение порядка и пойдет с цветами на Воинское кладбище. Другая намерена открыто протестовать и требовать возвращения памятника на прежнее место. Третья же, по словам активиста, «может быть» начнет действовать в подполье и планировать месть, подобно «Красным бригадам», но он о них ничего не знает.

Поделиться:
Самое читаемое