13 июля 2007

Тайна исчезнувших миллионов

Председатель юридической комиссии парламента Кен-Марти Вахер призывает Банк Эстонии (Eesti Pank) обнародовать документы, которые могут касаться замороженных миллионов эстонских предприятий российского Внешэкономбанка (ВЭБ).

В декабре 1991 года на счетах Внешэкономбанка заморозили деньги клиентов двух коммерческих банков, UBB и Североэстонский акционерный банк. Как позже выяснилось, в Москве пропали за период 1993-2003 из замороженных 67 миллионов 47 миллионов долларов ( приблизительно 700 млн крон). В то время, как центральный банк утверждал общественности, что деньги находятся в безопасности, пишет aripaev.ee со ссылкой на «День за Днём».

Когда 2005 году Кен-Марти Вахер состоял в должности министра юстиции, требовал он от Эстонского Банка соответствующие документы. Однако по неизвестным причинам он их не получил. Президент Эстонского Банка на то время Вахур Крафт сообщил, что по сегодняшним меркам убытки не столь значительны. Сийм Каллас во главе Эстонского Банка нашёл решение данной проблеме, утверждая, что «всё компенситрует государство». Однако о данном обещании позабыли. ВЭБ действует на московском рынке довольно долго, и является крупным и надёжным банком.

Затянувшееся судебное дело о пропаже денег в московском банке попало в окружной суд, где предприятия AS Akke, AS Saare Kalur и AS A.O. Imbi по причине нежелания возместить убытки подали в суд на правительство Эстонии. Например, Вамбола Колбаков находится в недоумении, как могло устареть требование против ВЭБ.

«Как будто дело обстоит так, что с твоего счёта пропадают деньги и на это отвечают, ваши деньги уже обесценились, - говорит потерпевший. Несмотря ни на что Колбаков ещё не лишён оптимизма. «У могу подождать. Где же ещё можно найти для хранения сбережений такой маленький интресс 6% ?», - начальная сумма пропавших вложений предприятия Колбакова 3,29 миллионов долларов.

Самое читаемое