24 июля 2007

Балтийские страны просят денег у ЕС

Министры экономики балтийских стран обратились в Еврокомиссию с коллективной просьбой.

Министры экономики Литвы, Польши, Латвии и Эстонии просят в коллективном обращении к Еврокомиссии профинансировать аналитическое исследование возможности строительства газопровода, альтернативного Nord Stream'у, пишет информационный портал novosti.etv24.ee.

По оценке Департамента по охране окружающей среды, газопровод, проложенный по суше, а не по морю был бы менее дорогой и более безопасный.

Специалисты, занимающиеся проектом Nord Stream, отказались от строительства газопровода, пронизывающего все страны Балтии, сославшись на недостаточность инвестиционных ресурсов.

Как передает российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, глава литовского экономического ведомства Витас Навицкас сообщил: «Надо попытаться доказать, что этот вариант предпочтительнее с точки зрения охраны природы и безопасности». Он отметил беспокойстве стран Балтии и Польши по поводу того, что после двух мировых войн на дне моря было захоронено химическое оружие, эксцесс с которым может вызвать экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Самое читаемое