7 сентября 2007

Бросать курить бесполезно

Как часто, всякий раз зажигая очередную последнюю на сегодня сигарету, курильщик успокаивает себя тем, что «вот брошу курить и буду здоров, как бык». Оказывается, не все так просто. Бросать курить бесполезно. Лучше не начинать.

Как выяснили канадские ученые из Центра изучения рака в Ванкувере, даже у тех, кто бросил курить десятки лет назад, клетки дыхательных путей все равно сохраняют следы вредной привычки. Их генетический материал оказывается безнадежно испорченным. Помимо всего прочего, курение наносит непоправимый вред генам, отвечающим за синтез важных белков, пишет biznews.lt со ссылкой на utro.ru. Именно это приводит к развитию таких болезней, как рак легких или эмфизема - тяжелое хроническое заболевание, которое превращает сам процесс дыхания в мучение.

О вреде курения предупреждают все, кому не лень. В том числе сигаретные пачки. Решившись на важный шаг и бросив курить, человек спасается от сердечно-сосудистых заболеваний. Ну а вероятность впоследствии обнаружить у себя другими опасные недуги никуда не исчезает. Один из авторов исследования, Радж Чари, замечает по этому поводу: «Бросив, вы понижаете свои шансы заболеть смертельной болезнью. Но они не сводятся к нулю».

Журнал Nature пишет о том, что некоторые гены у бывших курильщиков все же возвращаются в нормальное состояние, но безвозвратно утраченные 124 гена уже никогда не будут такими, как прежде.

Для тех, кто все еще сомневается, ученые подготовили пару фактов «на десерт»: научно доказано, что курение доводит мужчин до импотенции, а женщин до того, что медики деликатно называют «утратой сексуального очарования».

Самое читаемое