5 октября 2007

Строитель богаче прораба

Хотя средняя зарплата в Эстонии в прошлом году все еще измерялась четырехзначным числом, некоторые строительные фирмы платили своим работникам официально около 30 000 крон в месяц.

Aripaev сегодня опубликовал рейтинг из 100 предприятий Эстонии, которые в прошлом году платили самые высокие брутто-зарплаты. Первое место заняла строительная фирма Koger ja Partnerid, где сотрудникам платили в среднем 35 000 крон в месяц.

В TOP10 самых щедрых предприятий вошли 4 строительные фирмы. «Я сам предполагал, что у нас средняя зарплата около 30 000 крон», - сказал владелец Koger ja Partnerid Андрес Когер.

Строительный концерн Merko Ehitus, где работает около 850 человек, занял пятое место в рейтинге с показателем средней зарплаты в 27 000 крон. «Зарплата, прежде всего, зависит от результатов. Если предприятие процветает, то и у работника дела идут хорошо», - говорит директор по развитию Merko Ehitus Агнесс Хансен. В десятку также вошли строительные фирмы Celander Ehitus и YIT Ehitus. Член правления YIT Антс Митт говорит, что в течение двух последних лет доходы строителей стремительно растут, в год, по крайней мере, 25-30% и это независимо от объёмов и результатов работ. Самый большой дефицит именно строителей в этом секторе, поэтому даже прорабы сегодня получают намного меньше. «Мне напоминает эта политика зарплат советские времена, когда я, как молодой руководитель работ на объекте получал в 1,5-2 раза меньше зарплату, чем строители», - говорит Митт.

Однако при хорошей работе руководитель работ на объекте может всё же получать больше. У прорабов более гибкая система бонусов, а также они могут использовать служебную машину.

Правда, жизнь строителей не столь прекрасна, как кажется. Согласно данным Департамента статистики, 30-40% зарплаты строители получают всё ещё «в конверте». Согласно оценке директора союза строительных предприятий Эстонии Индрека Петерсона, строители в среднем всё же получают 16 000 – 17 000 крон в месяц, независимо от того платят «зарплату в конверте» или нет.

Самое читаемое