28 октября 2007
Поделиться:

МИД Финляндии не считает газопровод угрозой

Министерство иностранных дел Финляндии считает необоснованными доводы о рисках для безопасности, которые предположительно создаст газопровод Nord Stream.

"У России покупают газ достаточно крупные страны ЕС и НАТО. Трудно сказать, что тут для Финляндии возникает какой-то фактор опасности", - сказал советник МИДа Матти Анттонен газете Helsingin Sanomat.

"Наше стратегическое положение от газопровода не изменится", - сказал Анттонен, напомнив, что у Финляндии 1300 километров общей границы с Россией, сообщает Postimees.

Газета отмечает, что среди соседей Финляндии к проекту газопровода относятся скептически Эстония и Швеция, а так же Латвия, Литва и Польша.

Как передает novosti.etv24.ee, отношение Швеции, по словам Анттонена, финнам понятно. "У Швеции нет планов покупать газ, и она не имеет границы с Россией", - сказал Анттонен.

Helsingin Sanomat напоминает, что страны Балтии и Польша намерены подать Еврокомиссии жалобу в связи с планом Nord Stream провести газопровод по дну моря.

Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Памела Пройше сообщила газете, что газопровод является проектом, одобренным Еврокомиссией. "Если отношение эстонцев к нему изменилось, то они должны снова поднять вопрос на подходящем форуме", - сказала она.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ