4 января 2008

В армию только на 6 месяцев

Министерство обороны планирует разработать новую программу развития государственной обороны на 2009-2018 года, согласно которой сохранится обязательная служба, которая, однако, сократится с восьми до шести месяцев.

Один из самых эмоциональных вопросов - срок службы в Силах обороны Эстонии. По словам министра обороны, сокращение срочной службы до шести месяцев рассматривается как возможный компромисс между горячими противниками срочной службы и её непримиримыми сторонниками. «Я думаю, что эту проблему необходимо решить», - пояснил министр обороны Яак Аавиксоо.

В рамках разработки программы развития придётся также определиться по вопросу об охране воздушных границ после 2018-го года. По словам министра обороны, решение о создании Военно-воздушных сил будет принято совместно с Латвией и Литвой, пишет Postimees.

"Есть единая позиция министров обороны трех Балтийских государств, которая состоит в том, что такая инвестиция разумна только в том случае, если она будет совместной. Следовательно, решение будет совместным, хотя это затруднит его принятие, поскольку придется учитывать точку зрения партнеров", - отметил Аавиксоо.

Правительство рассчитывает утвердить новую программу развития государственной обороны в конце третьего квартала этого года. «Мы должны решить, возможно ли обучить за 6 месяцев тому, чему сегодня обучают за 8 месяцев», - отметил Аавиксоо о возможном сокращении срока службы в армии. Он также добавил, что Эстонская армия стоит твёрдо и уверенно «на двух ногах»: как профессиональная армия, так и срочная служба

Самое читаемое