15 января 2008

Зарплата в конвертах гарантирует социальные риски

В этом году Налоговый и таможенный департамент сконцентрируется на борьбе с зарплатами в конвертах.

«Зарплаты в конвертах связаны с социальным риском, который жители Эстонии зачастую не осознают и легко соглашаются на сокрытие части своих доходов», - подчеркнул генеральный директор Налогового и таможенного департамента Энрико Аав.

По его словам, около 11% населения Эстонии получает зарплату, с которой работодатель частично или полностью не выплачивает налоги.

В конце января в СМИ пройдёт организованная департаментом кампания против зарплаты в конвертах, которая на этот раз сосредоточится на социальных рисках. «Мы надеемся, что люди станут больше обращать внимание на то, что честная зарплата даёт нам гарантии в отношениях с работодателем и банками, а также социальные гарантии в случае болезни, при создании семьи и в старости. Каждый может решить в пользу легальной зарплаты», - отмечает Аав.

Зарплата влияет на размер родительской компенсации, обеспечивает более высокие пенсию и отпускные, увеличивает экономические гарантии в случае повреждения здоровья, нетрудоспособности или увольнения. Также от официальной зарплаты зависит получение кредита в банках.

Со вчерашнего дня на улицах города и в офисах налогового департамента можно увидеть плакаты, указывающие на проблемы, возникающие при получении нелегальной зарплаты. Налоговый и таможенный департамент призывает общественность обсудить связанные с «чёрным» доходом опасности.

Налоговый и таможенный департамент призывает всех работников проверить, выплачены ли корректно все его налоги. Это можно сделать в Интернете в среде e-maksuamet/e-toll, где клиенты могут внести поправки в налоговые декларации.

Самое читаемое