4 февраля 2008

Конец строительному кризису

По мнению Теэта Рейера, редактора спецвыпуска Aripaev «Oma Maja», основная волна строительного кризиса уже позади.

Что с того, что год начался, как всегда, затишьем. Что с того, что говорят о наступившем крахе на рынке недвижимости, по крайней мере, в Таллинне и в его районах. Жизнь ведь продолжается, и строительные работы по-прежнему идут.

«На некоторое время замрёт строительство деревень в сельской местности. В то же время не пытаются уже застроить каждый пятачок земли, не взвесив и не обдумав всё наперёд. А думать придётся о многм: найдутся ли новые покупатели на новые дома-квартиры, а также - стоит ли эта затея свеч», - отмечает Рейер.

Если раньше за квартиры в спальных районах просили семизначные суммы, то теперь не является исключением и то, что стоимость нового жилья составляет, даже ниже миллиона крон. «Думаю, что больше стали ценить домашнюю атмосферу, и многие готовы даже за это платить большие деньги», - добавил он.

Как считает редактор приложения «Oma Maja» Теэт Рейер, уже неважно, что свежеприобретённое жильё лишь с голыми, белыми стенами, важно - что это своё жильё. Теперь на первый план выходят качественные и долговечные материалы. Также и при отделке жилья обращают большее внимание на качество и долговечность материалов. Банки поутихомирились с выдачей кредитов. Теперь далеко не каждая семья, даже с приличным доходом, может позволить себе взять кредит. Чувствуется, как будто затишье пред бурей... а будет ли буря?

Самое читаемое