8 февраля 2008
Поделиться:

Путин: деноминация в России? Чушь!

По словам президента РФ Владимира Путина, все слухи, касающиеся якобы грядущей в России деноминации, - не что иное, как чушь, сообщает dni.ru.

"Чушь это полная, это нелепо, невозможно", - сказал глава государства в рамках своего выступления на заседании Госсовета. Таким образом, Владимир Путин подтвердил информацию Центробанка России, который также ранее заявлял об отсутствии планов по проведению деноминации.

"Мы вообще не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию", - заявил в январе первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский, комментируя появившиеся слухи. Он пояснил, что в России в настоящее время отмечаются устойчивые темпы экономического развития, стабильное состояние государственных финансов, рост промышленного производства, оборота розничной торговли, денежных доходов населения. По словам Лунтовского, на сегодняшний день экономических оснований для уменьшения номинала денег не существует.

Лунтовский сообщил, что знает о появляющихся в последнее время слухах о якобы предстоящей в ближайшее время деноминации. "Я считаю, что это может быть связано и с предстоящими выборами. Вчера, например, я получил письмо от одного пенсионера, который пишет, что в этих условиях не пойдет на выборы. Я считаю, что эти слухи - прямая провокация, тем более что никаких оснований сегодня для этих слухов нет", - сказал представитель ЦБ, напомнив, что в результате деноминации 1998 года объем денег в обращении уже был сокращен более чем в тридцать раз.

Вместе с тем Лунтовский признает существование проблемы мелких монет достоинством 1 и 5 копеек, которые мало востребованы торговлей и являются убыточными для Банка России. Он напомнил, что ЦБ уже обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования этих монет. "Но на сегодняшний день мы продолжаем выпускать эти монеты в обращение", - сказал представитель ЦБ.

Отметим, что, несмотря на заявления чиновников, отрицающие слухи о деноминации, в Москве уже появился новый вид мошенничества, связанный с обменом "старых" денежных знаков на "новые". По словам источника в правоохранительных органах, накануне на телефонную службу "02" поступило заявление от 78-летнего пенсионера, который сообщил о подобном факте мошенничества. "Со слов потерпевшего, накануне днем к нему в квартиру позвонили две неизвестные женщины и под предлогом помощи пожилым людям предложили обменять старые денежные купюры на новые", - рассказал он, добавив, что пенсионер поверил мошенницам и отдал им все свои сбережения в сумме 30 тысяч рублей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ