20 марта 2008

Ансип игнорирует угрозу госбюджету

Несмотря на то, что официальные прогнозы роста экономики Эстонии на 2008 год постоянно падают, Ансип не видит причин для снижения расходов государственного бюджета.

«У правительства Эстонии нет причин снижать расходы», - парировал Андрус Ансип призывы оппозиции снизить бюджетные расходы в условиях охлаждения экономики.

«Доходы бюджета за первые два месяца указывают на то, что запланированный профицит бюджета достаточен для того, чтобы застраховаться от возможного дефицита в этом году», - заявил вчера Ансип в парламенте, как сообщает агентство Bloomberg.

Доход бюджета вырос на 13,1% за январь и февраль и достиг 12,9 млрд. крон. Однако, по словам пресс-секретаря Министерства финансов, профицит бюджета на конец года будет меньше запланированных 1,3% от ВВП.

«Поступления в бюджет за первые два месяца абсолютно не являются основанием для пересмотра прогноза доходов», - ответил Ансип на вопросы законодателей.

Оппозиция критикует бюджет, основанный на августовском прогнозе Министерства финансов, в котором предусмотрен экономический рост в 7,3%, считая его слишком оптимистичным. В ноябре Министерство финансов снизило прогнозы экономического роста до 5,2%, сообщив при этом, что это не повлияет на прогнозируемые доходы от налогов, так как прогноз номинального роста остается без изменений.

20 февраля Центральный банк Эстонии заявил, что экономический рост в этом году составит, вероятно, менее 4,3 %, прогнозируемых в октябре. Банк настоятельно призывал правительство к гибкости и готовности снизить расходы, в случае если доходы от налогов не оправдают ожидания.

Эстония использует бюджетную политику, как основной инструмент для контроля инфляции, так как у страны в основе валютной системы лежит фиксированный курс обмена. Центральный банк и Международный валютный фонд считают, что строгая бюджетная политика жизненно необходима для того, чтобы избежать «жесткой посадки» экономики в странах Балтии.

Самое читаемое