22 марта 2008
Поделиться:

Исповедь on-line

Все большее количество протестантов в США исповедуются, посещая специальные страницы в сети Интернет.Подобная практика встречает резкую критику не только со стороны Католической Церкви, которая предусматривает лишь индивидуальную исповедь священнику и принципиально не признает возможности совершения исповеди по телефону или Интернету, но и со стороны консервативных протестантских общин.

Некоторые эксперты полагают, что исповедь по Интернету может стать, наряду с поставлением в пасторы открытых гомосексуалистов, еще одним "камнем преткновения" в диалоге внутри протестантских течений, сообщает rian.ru.

Пастор Джон Сайблинг из евангелической "Живой Церкви" в Мемфисе (штат Теннеси) открыл специальный сайт в сети Интернет, на котором люди рассказывают о своих прегрешениях и просят о молитве. Пастор надеется, что его сайт станет хорошим инструментом для того, чтобы помочь людям сделать первый шаг к Богу и "открыть ему все тайны сердца".

Между тем часть американских христиан считает публичную исповедь в Интернете скорее "проявлением эксгибиционизма", нежели аутентичным сокрушением в содеянных грехах. Пастор Марк Брансон из баптистской общины в Джексонвиле (Флорида) уверен, что многие, кто исповедуется "он-лайн", считают это чем-то вроде "очищающего их душу магического действа". "Это же так удобно: сначала натворю всего, что мне заблагорассудится, исповедуюсь в Интернете - и опять я добренький и чистенький", - иронизирует пастор.

Американские католические священники, чтобы вернуть верующих в конфессионалы и призвать их к более частой исповеди, подошли к делу более творчески. Они установили несколько исповедален в самом крупном супермаркете в Колорадо Спрингс (Колорадо) в бывшем обувном павильоне.

"Когда-то люди здесь становились обладателями новой обуви, а сейчас они здесь после исповеди могут становиться новыми людьми", - сказал катотлический священник Куртис Карлсон. По его словам, посетители супермаркета все чаще приходят в исповедальни.

Поделиться:
Самое читаемое