29 марта 2008
Поделиться:

Рынок недвижимости Испании пришел в упадок

По данным Национального статистического института Испании (INE), в январе объемы сделок по продаже и покупке жилья в стране снизились на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, на 25% снизилось количество одобренных ипотечных кредитов (это самый крупный спад в данном секторе рынка, начиная с 2004 года), пишет prian.ru со ссылкой на The Independent. Размер индивидуальных ипотечных кредитов также снизился практически на 4%, поскольку кредитодатели опасаются за безопасность своих займов.

По словам директора онлайн-агентства по недвижимости idealista.com Фернандо Энсинара, «на рынке недвижимости страны случился кризис. Остается надеется, что он не затянется надолго».

Впрочем, как говорит президент сберегательного банка Caja Madrid Мигель Блеса, ситуация может ухудшиться. «В ближайшее время рынок недвижимости страны будет испытывать большие проблемы, поскольку рынок первичного жилья практически парализован. Многие люди полагали, что приобретение недвижимости, а особенно вторых и третьих домов, - это инвестиция, способная принести прибыль. А сейчас мы видим, как десятки этих домов выставляются на продажу».

По данным INE, наиболее резкий спад активности – на 35,6% - произошел на рынке вторичного жилья страны. Объемы продаж новостроек снизились на 14,6%.

Самым активным регионом Испании по сделкам с покупкой\продажей недвижимости является Мурсия. В Каталонии, тем временем, объем сделок снизился на 42,7%, в Мадриде активность замерла.

Поделиться:
Самое читаемое