15 мая 2008
Поделиться:

Европа растёт на фоне отчётности компаний

Европейские фондовые индексы выросли в среду на сильной отчетности компаний, в частности, BNP Paribas и European Aeronautic, Defence Space (EADS), а также на слухах о возможных сделках по покупке активов в горнодобывающем секторе.

Европейская аэрокосмическая корпорация EADS в первом квартале получила чистую прибыль в размере 285 млн евро (это превысило ожидания экспертов) против чистого убытка в 10 млн евро за аналогичный период годом ранее, передаёт Bloomberg со ссылкой на finmarket.ru. Цена акций компании подскочила в ходе торгов на 5,9%.

Крупнейший французский банк BNP Paribas снизил чистую прибыль в первом квартале на 21% относительно того же периода прошлого года - до 1,981 млрд евро. Однако средний прогноз опрошенных агентством Thomson Financial аналитиков был ниже - 1,768 млрд евро. Котировки акций банка выросли на 4,9%.

Бумаги ING Groep подорожали на 3,9%. Крупнейшая в Нидерландах финансовая компания зафиксировала прибыль в размере 1,54 млрд евро по итогам первого квартала, что совпало с ожиданиями экспертов.

Цена акций BHP Billiton увеличилась на 4,9% на слухах о возможности покупки пакета ее акций китайской Chinalco. Как говорят участники рынка, предложение покупателя может на треть превысить текущую стоимость бумаг BHP. Бумаги Rio Tinto подорожали на 3,6% после того, как глава BHP Мариус Клопперс намекнул, что не исключает возможности повышения предложения за Rio.

Поддержку европейскому фондовому рынку оказали также данные данных о менее значительном, чем ожидалось, увеличении потребительских цен в США в прошлом месяце.

Опубликованная статистика ослабила опасения, что ускорение инфляции негативно отразится на уровне потребительских расходов, и способствовала повышению котировок акций европейских экспортеров.

Так, бумаги Volkswagen подорожали на 1,8%., Philips - на 1,9%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос к закрытию рынка в среду на 1,06% - до 3857,46 пункта.

Британский FTSE поднялся на 0,07%, составив 6216 пунктов. Германский DAX увеличился на 0,33% - до 7083,24 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,13% и составлял 5055,24 пункта. 14 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов 14 мая.

Поделиться:
Самое читаемое