24 июля 2008
Поделиться:

Меньше заключённых - больше денег...

За последнее время досрочно было освобождено в два раза больше заключённых, чем в прошлом году. Неужели это новый способ экономии госсредств?

В нынешнем году 1225 заключённых были освобождены условно-досрочно, тогда как в 2007 году эта цифра была 581 человек и в 2006 году - 563 человека.

Поскольку по данным Министерства юстиции на 22 июля в тюрьмах Эстонии наказание отбывал 3591 человек, то можно сказать, что в течение этого года досрочно было освобождено около четверти заключённых.

Ещё один год их содержания за решёткой обошёлся бы государству в 209,6 млн. крон.

Сейчас на одного заключённого государство тратит 14 257 крон в месяц (это даже больше средней зарплаты по стране). Это питание, бытовые расходы, расходы на ремонт зданий, зарплата чиновников, все необходимое для работы тюрем.

Пенитенциарный кодекс позволяет досрочно освобождать тех, кто отсидел не менее трети срока и не менее шести месяцев и согласился на электронный надзор. Досрочному освобождению не могут подлежать находящиеся под стражей лица и заключённые, срок наказания которых составляет 6 или менее месяцев. На конец апреля первых среди заключённых было 942 человека, вторых - 104.

Решение о досрочном освобождении принимает суд, рассматривая дело каждого заключённого по отдельности.

По данным Министерства юстиции, всего 15-20% досрочно освобождённых преступников скоро вновь попадают за решётку, и часть из них только из-за того, что игнорировала условия надзора за досрочно освобождёнными.

В то же время, директор G4S по связям с общественностью Андрес Лембер отмечает, что рост определённых видов преступности нельзя списать только на освобождённых заключённых. Это всё же явление, связанное с экономической средой и обществом.

Поделиться:
Самое читаемое