1 сентября 2008 в 13:47

Конфеты могут быть опасны для детей

В эстонских магазинах продаются сладости и напитки, опасные для детского здоровья, сообщается в сегодняшнем номере газеты «Столица».

Проведенное Саутгемптонским университетом исследование показало, что пищевые красители могут вызывать гиперактивность, нарушать способность концентрироваться и учиться.

Производители используют богатый арсенал различных приемов, чтобы сооблазнить потенциального покупателя приобрести их продукцию. Дети более склонны к потреблению сладостей и прохладительных напитков, к тому же их привлекают яркие краски и затейливые формы конфет.

По утверждению Хелле Арунийт, генерального директора Департамента защиты потребителя, обеспечение надписей, информирующих об опасности содержащихся в конфетах добавок, потребует времени – для этого нужны директивные акты Евросоюза. Подготовка к их принятию уже идёт.

Для детей опасны пищевые красители Е 102 тартразин, Е110 закатно-жёлтый, Е122 азорубин, Е124 ярко-красный 4R и Е129 волшебно-красный АС, а также кинолин жёлтый Е104. Эти добавки содержатся, например, в конфетах Haribo и «Морские камешки» Kalev Drazee, карамели Laima и Mister POP, мармеладе Marmiton, напитках RASA Fruit и лимонаде Maxima Orange.

Autor: Раэпресс

Самое читаемое