1 сентября 2008 в 14:53

Открылся экстренный саммит ЕС по Грузии

Внеочередной саммит Евросоюза по Грузии открылся в понедельник в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.

Ожидается, что лидеры 27 стран-членов ЕС заявят о политической и экономической поддержке Грузии, а также осудят Россию за ее действия в Южной Осетии и последующее признание независимости этой республики, а также Абхазии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики - город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Как сообщил накануне встречи в верхах Верховный представитель ЕС Хавьер Солана, участники саммита не планируют принимать каких-либо санкций в отношении России.

Среди членов ЕС нет единой позиции в отношении перспектив будущих отношений с Россией в связи с грузинским кризисом. Наблюдатели не исключают, тем не менее, что участники саммита могут принять решение о приостановке переговоров с РФ по новому базовому соглашению о сотрудничестве. Вместе с тем один из наиболее влиятельных лидеров ЕС - федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - считает, что Евросоюзу не следует идти на замораживание диалога с Москвой в ответ на действия России в Южной Осетии.

Самое читаемое