7 сентября 2008 в 15:47

Лиги: газовый акциз избавит нас от России

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Юргена Лиги, газ - самый хороший вид топлива, но ведь нужно же что-то делать с зависимостью Эстонии от российского газа. Повышение газового акциза и госбюджет спасет, и от пагубной зависимости избавит.

Повышение введенного лишь в начале года акциза на газ не только спасет госбюджет, но и снизит зависимость Эстонии от российского газа, считает председатель финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Юрген Лиги.

"Газовый акциз - это, конечно, больная тема. И если мы уж затронули эту тему, то потому, чтобы снизить зависимость Эстонии от российского газа. Вообще-то, газ - самый хороший вид топлива, но проблема всей Европы в том, что мы слишком зависим от российского газа, и это доказали события в Грузии", - отметил Юрген Лиги в интервью "Актуальной камере".

Помимо отмены различий в ставках НСО и замораживании ставки подоходного налога на последнем заседании кабинета правительства также рассматривалась возможность повышения акциза на газ и введения автомобильного налога.

Помимо подорожания газа на мировом рынке, его стоимость в Эстонии в последнее время увеличилась ещё и за счет введения различных налогов. 1-го августа прошлого года НСО на тепловые носители увеличился с 5% до 18%, а с начала этого года был введен газовый акциз в размере 157 крон за 1000 м3 газа.

Сумма от перечисления акцизов, которую государство надеется получить в этом году, составляет 9,76 млрд. крон. Львиную долю этих средств (2,27 млрд. и 5,38 млрд. крон) должны составить соответственно алкогольный и табачный акцизы.

Autor: Райво Сормунен

Самое читаемое