29 октября 2008 в 15:16

Uus Maa: нас постигнет участь Америки

Исполнительный директор Uus Maa Мика Саксдорф заявил aripaev.ee, что в ближайшие годы Эстонию постигнет участь Америки. Ниже приведено интервью с Миком Саксдорфом:

Как мировая экономика влияет на рынок недвижимости Эстонии?

На данный момент мировая экономика тесно срослась, то есть, то, что происходит в других странах, в какой-то мере влияет и на нас. Мы знаем, что начавшаяся в Америке волна докатится до нас примерно через два года или немного быстрее, и Европу постигнет участь заокеанской страны.

Людей тревожит вопрос, когда же мы достигнем дна?

Еще прошлой весной на посвящённой вопросам недвижимости конференции я сказал, что мы уже достигли дна. Так как Анника (Анника Якобсон, аналитик Uus Maa - ред.) сказала, что по её прогнозам и прогнозам банковских аналитиков осенью 2009 года дела пойдут в гору, то можно предположить, что это будет осень и весна (подчёркивает, что может быть дном - ред). Но для этого в мировой экономике не должно произойти ничего негативного. В противном случае, подъем отложится на более поздний период.

Изменилась ли оплата работы маклера? Если изменилась, то как?

Проценты остались теми же. В среднем маклер получает 30% от денег, заработанных фирмой со сделки.

Можно ли сказать, что зарплата работников уменьшилась?

Если человек не может достичь оборота, который был в прошлом или позапрошлом году, то конечно уменьшилась. Но оборот некоторых маклеров остался на прежнем уровне.

В обзоре рынка за 2-ой квартал было сказано, что возрос интерес к нуждающимся в ремонте квартирам. Каков интерес к подобным квартирам в 3-ем квартале?

Интерес сохранился на прежнем уровне. Довольно много клиентов ищут квартиру без ремонта потому, что они дешевле и их можно перестроить или отделать по своему вкусу.

Как Вы относитесь к кампании ERI Kinnisvara, в ходе которой обещают вернуть стоимость маклерских услуг, если квартира не понравится?

Если смотреть с точки зрения клиента, то я бы предпочел сразу определить свои потребности и выбрать такой объект, чтобы не пришлось его через две недели менять. На первый взгляд меня, как клиента, это не привлекло бы.

Какие сюрпризы Вы готовите клиентам?

Кампаний не планируется, но мы стараемся разрабатывать новые продукты. Пока что о них я не могу вам рассказать.

Autor: Кадрин Карнер

Самое читаемое