• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Луйк будет продавать концерн по кускам

    Как заверил председатель правления Ekspress Grupp Прийт Лейто, стонущий под бременем кредитов концерн разработал план мероприятий по увеличению стоимости акции. По слухам, сейчас решается вопрос о продаже типографии Printall и компании Rahva Raamat.

    Банки, выдавшие концерну кредит в размере 674,4 млн. крон, сомневаются в платежеспособности концерна в следующем году, ведь по сравнению с прошлой весной, акции Ekspress Gruрp упали в пять раз, а портал Delfi подешевел в 8 раз.
    По словам председателя правления Ekspress Grupp Прийта Лейто, чтобы уменьшить кредитную нагрузку, Ekspress Grupp планирует продать типографию Printall и компанию Rahva Raamat, но конкретного решения пока ещё не принято.
    «Платежи по кредиту вносятся вовремя, так что у банка нет оснований требовать дополнительных гарантий. В то же время, в результате снижения кредитной нагрузки значительно вырастет стоимость акции», - отметил Лейто.
    Член правления инвестиционного банка LHV Эрки Керт отметил, что уже сегодня денежных потоков едва хватает на выплату кредита и процентов, а в следующем году положение может стать ещё хуже.
    При покупке Delfi были заложены акции Delfi, газеты «Maaleht», Eesti Ekspress и Ekspress Hotline.
    Керт считает, что если выбирать между продажей имущества и продажей предоставленного банкам залога, то предпочтительнее первый вариант. Хотя, это может оказаться сложным. «В этом году половину доходов без вычета подоходного налога и амортизации (EBITDA) составляли печатные услуги, то есть, для Ekspress Grupр это довольно существенный источник прибыли. В то же время, новостные интернет-порталы принесли всего 18% EBITDA», - отметил банкир.
    Председатель совета Eesti Meedia Март Кадастик заявил, что официальной информации о продаже Printall и Rahva Raamat у него нет. По словам Кадастика, банкротство компании маловероятно. «Я уверен, что при необходимости, Ekspress Grupр сможет что-нибудь продать», - отметил он.
    Директор Printall Андрус Таккин утверждает, что он также ничего не слышал не о продаже типографии.
    Комментарии:
    Андрес Кулль, директор AS Kroonpress:
    Я слышал о продаже конкурента. Раньше за Printall можно было бы получить 500 миллионов и больше, но сейчас об этой цене не стоит даже мечтать..
    Тоомас Трууверк, заместитель генерального директора Aripaev:
    Думаю, что Ekspress Grupр необходимо пересмотреть структуру, отказаться от побочной деятельности и при помощи освободившихся сумм повысить ликвидность компании. Например, продажа Printall или Ekspress Hotline не нанесла бы вреда сути Ekspress Grupр.
    В следующем году сократятся доходы, получаемые от рекламы, продажи и подписки. В свете этого необходимо оптимизировать работу. Может встать вопрос о слиянии структурных подразделений. Следующим шагом было бы слияние торговых знаков.
    Что есть что:
    Ekspress Grupp
    Eesti Ekspressi Kirjastus, Maaleht, Rahva Raamat, Printall, UAB Ekspress Leidyba, SIA Ekspress Portals, Ekspress Hotline и Delfi со своими дочерними компаниями.
    Участие в Eesti Paevaleht, SL Ohtuleht, Ajakirjade Kirjastus, Express Post.
    Подконтрольные компании: Linnaleht и UAB Medipresa.
    В концерне работает свыше 2300 человек.
    Printall
    Основная деятельность - печатание журналов, газет и рекламных материалов.
    Собственный капитал в прошлом году 229,5 млн. крон, рентабельность - 11%.
    При обороте 386 млн. крон прибыль составила 42 млн. крон. Доля экспорта достигла 42%. По сравнению с 2006 годом, оборот вырос примерно на 40 и прибыль на 2 млн. крон.
    В этом году планируется выделить на инвестиции около 30 млн. крон.
    Rahva Raamat
    Лидер на рынке оптовых продаж книг. Два книжных магазина в Таллинне.Один из них является крупнейшим в странах Балтии. Его площадь составляет 1600 кв. м. Магазин в Тарту.
    Собственный капитал в прошлом году составил 14,6 млн. крон, рентабельность - 3,3%, инвестиции - 5,95 млн. крон. При обороте в 185 млн. крон прибыль составила 6 млн. крон. По сравнению с 2006 годом, оборот вырос на 66 и прибыль на 1,4 млн. крон.
    Цифры:
    В августе прошлого года для покупки Delfi концерн Ekspress Grupp взял кредит в размере 674,4 млн. крон сроком на пять лет. Проценты: еврибор за 6 мес. + 0,9-1,7%. Всего стоимость портала составила 846 млн. крон. По подсчётам Aripaev, сейчас она упала в восемь раз.
    На 74 кроны упала акция Ekspress Grupр. Начальная цена составляла 92 кроны. Выше IPO цена продержалась только один месяц.
    Autor: Кадри Паас
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.