25 ноября 2008 в 9:07

Экспорт вырос на реэкспорте топлива

В сентябре объёмы экспорта Эстонии в текущих ценах увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 25%, сообщает Департамент статистики. Почти половина от этого роста пришлась на реэкспорт топлива.

Всего в сентябре из Эстонии было экспортировано товаров на 12,2 млрд. крон, что на 2,3 млрд. крон больше чем годом ранее. Рост обусловлен главным образом увеличением почти на миллиард крон реэкспорта топлива, а также увеличением объёмов вывоза металлов, машин и оборудования. Безусловно, повлияла и низкая сравнительная база.

Импорт товаров составил в сентябре 15,6 млрд. крон, что в номинальном выражении на 1,1 млрд. крон больше чем в сентябре прошлого года. Рост обусловлен увеличением ввоза топлива почти на миллиард крон.

Дефицит внешней торговли составил в сентябре 3,4 млрд. крон, что почти на 1,3 млрд. меньше чем годом ранее.

В III квартале экспорт вырос на 14%, и импорт – на 3% в годовом исчислении. В первой и второй четверти года экспорт товаров вырос соответственно на 4% и 5%, импорт, напротив, снизился на 3% и 5%. По итогам 9 месяцев текущего года дефицит внешней торговли составил, 30,6 млрд. крон, что почти на 10 млрд. крон меньше чем за тот же период прошлого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое