9 января 2009
Поделиться:

Партс: идея Падара не серьёзна

По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, к идее министра финансов Ивари Падара о государственном спасении кредитных должников, попавших в сложное положение, нельзя относиться серьёзно.

В ближайшие недели министр финансов Ивари Падар намерен встретиться с руководителями крупнейших банков Эстонии для того, чтобы обсудить меры обеспечения безопасности жилья, ознакомиться с проблемами обслуживания жилищных кредитов и оценить совместно с банкирами возможности поддержки рынка недвижимости, а также всей экономики.

Падар считает, что при углублении проблем с выплатой кредитов, государство должно прийти людям на помощь, оказать поддержку в поиске возможных вариантов решения проблемы и обеспечить безопасность их жилья. «Кроме того, в ближайшее время правительство обсудит государственные меры по предоставлению отпуска по выплате процентов по жилищному кредиту через Kredex“, - добавил Падар.

О мерах, которые государство может обеспечить через Kredex, высказался и Юхан Партс. «Возможно, какие-то меры посредством Kredex и будут обеспечены, например, для семей с детьми, которые испытывают проблемы с выплатой кредита, или для семей, которые лишь временно испытывают проблемы, например, в связи с тем, что один из членов семьи остался без работы», - сказал Партс. «Банки, ведь, свои прокисшие кредитные портфели повесить на шею государства не могут. Такой номер не пройдет!», – говорит он.

По данным Центробанка Эстонии, на конец ноября 2008 года остаток жилищных кредитов частным лицам составил 97,3 млрд. крон. Кредитом обременены около 150 000 семей. Проблемы с платежами по кредиту испытывали к концу прошлого года почти 4% получивших кредит.

Autor: Кристина Тракс

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ