22 января 2009

ИТ-фирмы: лучше помогите материально

Вчера состоялся круглый стол по вопросам экспорта ИТ-решений. ДВ опросили нескольких руководителей ИТ-фирм о том, чем может помочь государство в экспорте ИТ-решений.

По мнению Марка Кофмана, руководителя фирмы Programeter, принимавшего участие в работе круглого стола по экспорту ИТ-решений, хорошо уже то, что такая встреча состоялась и представителям ИТ-фирм дали возможность высказаться.

«У нас маленькая и молодая фирма, и с точки зрения start up, для нас важна материальная поддержка. У нас есть и специалисты, есть и стратегия - экспорт мы сделаем сами, и для нас важна финансовая поддержка - возможность получения различных грантов, субсидий от EAS. Для небольших фирм получить поддержку от EAS практически невозможно: выдвигается очень много различных условий, порой очень незначительных, но которым фирма должна соответствовать. Мы должны нанимать консультантов, а это для маленьких фирм дорого. Одно из предложений, которое было высказано на встрече и которое я полностью поддерживаю, чтобы Фонд развития был более активным и инвестировал в большее число проектов. А вообще, ??-?????: ????? ???????? ??????????? то, что такая встреча состоялась, очень хорошо. Главное, чтобы это не осталось разовым мероприятием», - сказал Кофман.

Андрей Соколов, руководитель фирмы OU Infotec ERPSystem, считает, что государство могло бы помочь ИТ-фирмам, желающим выйти на другие рынки, выделяя средства на разработки тех продуктов, которые будут экспортироваться.

«Государство могло бы выделять средства на разработку решений, предназначенных для экспорта. Но здесь сразу же встаёт вопрос, как точно определить, что же всё-таки будет пользоваться спросом. Мы тоже хотели бы выйти на зарубежные рынки, но это требует больших денег, которых у нас сейчас нет. Получить помощь от EAS для таких фирм, как мы, непросто. Процедура слишком бюрократична, и здесь государство могло бы помочь - упростить получение европомощи», - сказал Соколов.

По словам Олега Грунина, исполнительного директора Ebeling Data OU, ИТ-решения их фирмы работают в других странах уже более 14 лет. Фирма сама выходила на рынки других стран и искала партнёров.

«Честно говоря, я даже не знаю, чем может помочь государство в экспорте ИТ-продуктов. Какая разница, об экспорте, каких продуктов идёт речь: ИТ-решениях или диванах. Потенциальный покупатель же не обращается к государству, если ему нужно что-то купить. Не может государство заниматься рекламой каких-либо продуктов. Разве что, если представители государства на переговорах с представителями других государств будут говорить о внедрённых у нас ИТ-решениях, например, э-государстве, но это косвенная помощь. Мы всегда сами искали заказчиков», - сказал Грунин.

Самое читаемое