29 января 2009
Поделиться:

Сокращение военного бюджета убьёт армию

Министр обороны Яак Аавиксоо утверждает, что если ограничить оборонные расходы в госбюджете суммой, например, в 0,8% от ВВП, как предложила газета Aripaev, то пришлось бы уволить всех - от министра до последней уборщицы, а армия перестала бы существовать.

«Если сократить оборонный бюджет на 2,64 млрд. крон (именно такая сумма содержалась в предложении Aripaev. – Ред.), то это будет больше половины. При этом надо помнить, что 403 млн. крон в военном бюджете – это деньги НАТО. У нас есть покрытые договорами поставки, и если сократить бюджет до 0,8% от ВВП, то они съедят все деньги», - пояснил Аавиксоо, подчеркнув, что, вопреки расхожим утверждениям, Силы обороны Эстонии вовсе не покупают очень дорогое современнейшее вооружение. «Все приобретённые пушки, например, были подержанными», - отметил министр.

В то же время Аавиксоо не утверждает, что вообще не может идти речи ни о каком сокращении бюджета Минобороны – уже в прошлом году он был урезан на 240 млн. крон.

Отвечая на вопрос о том, почему наши оборонные расходы должны быть на уровне именно 2% от ВВП, Аавиксоо сказал, что это общая цель НАТО: «Такой уровень расходов более-менее соответствует среднему показателю по НАТО. Некоторые страны тратят меньше, некоторые больше». Эта цель была, по словам министра, принята задолго до вступления в НАТО Эстонии, и когда тема её вступления возникла в 1999 году, она тоже поставила перед собой задачу двигаться к этой цели. Т?????????? ???????? ??????? ????? ?????ак что по большому счёту, как пояснил Аавиксоо, это была всё же инициатива НАТО, а не Эстонии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое