10 февраля 2009
Поделиться:

Люди по-прежнему рвутся в бизнес

Кризис не отбил у людей желание иметь своё дело - количество обращений в Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) как за помощью, так и за консультациями не только не уменьшилось, а даже возросло.

По словам директора дивизиона помощи начинающим предпринимателям EAS Дмитрия Бурнашева, интерес к предпринимательству не ослабел в связи с кризисом. Приблизительно на 20% увеличилось число желающих посетить курсы начинающих предпринимателей, и сейчас EAS рассматривает возможность проведения дополнительных курсов.

Также в период кризиса не уменьшилось и число проектов, получивших стартовое пособие от EAS. "За последние несколько месяцев EAS поддержал порядка 45 ходатайств. Это такие же цифры, какие наблюдаются с начала открытия в марте прошлого года программы поддержки начинающего предпринимательства. Наибольшее количество проектов было связано с обрабатывающей промышленностью, среди которых преобладали производители мебели и предприятия металлообработки", - сказал Бурнашев в интервью dv.ee.

По его словам, было довольно много проектов, связанных с сектором обслуживания, например, открытие фотоателье, салона красоты, туристических зуторов, предоставление услуги присмотра за детьми. Из интересных проектов Бурнашев выделил дизайн интерьера, несколько интернет-порталов, изготовление украшений. "Были и более амбициозные проекты, скажем, проект фумигации (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами – ред.) продукции растительного происхождения и проект организации развивающих игр".

Общая поддержка по этим 45 проектам составила около 3 млн. крон. Размер дотаций зависит от суммы проекта. Проекты, стоимость которых не превышает 50 000 крон, поддерживаются в размере 75%, если сумма проекта превышает 50 000 крон, - поддержка составляет 50%.

Бурнашев обратил внимание на то, что с одним и тем же бизнес-планом предприниматель может ходатайствовать как о стартовом пособии, так и о получении стартового кредита в размере до 500 000 тыс. крон. "Таким образом, начинающий предприниматель может получить в общей сложности до 700 000 крон – 200 000 в виде безвозмездной помощи и 500 000 – в виде кредита", - сказал Бурнашев.

О стартовом кредите могут ходатайствовать малые и средние предприятия, действующие не более двух лет, а также физические лица-предприниматели. Стартовый кредит выдаётся под поручительство KredEx. Преимуществом стартового кредита по сравнению с обычным является меньшее количество рисков, он также помогает предприятиям, у которых нет необходимого для обычного банковского кредита залога. "Cейчас наступило время больших возможностей, и по активности людей видно, что многие хотят эти возможности использовать", - считает Бурнашев.

Поделиться:
Самое читаемое