17 февраля 2009
Поделиться:

Инвесторы ищут истину в вине

Китайские и другие азиатские инвесторы стали вкладывать деньги в лучшие вина, раньше этим в основном занимались европейцы и американцы, пишет The Times Online.

Покупка дорогих вин является способом распределить риски традиционных инвестиций, таких как акции. Крупнейшая специализирующаяся на винах инвестиционная компания Premier Cru Fine Wine сообщила о возросшем интересе к таким вложениям со стороны инвесторов из Китая, Японии и Филиппин. Популярность таких вложений выросла после роста курса йены и юаня к британскому фунту.

По сравнению с акциями рынок вин выглядит относительно неплохо. Исторически сложилось так, что во время экономических спадов вина как класс активов показывали более высокую доходность.

Последние 7 лет доходность инвестиций в вина составляла в среднем 16% в год, что существенно выше доходности западных фондовых бирж, сказал представитель Premier Cru Fine Wine Investment.

Среди китайских инвесторов наибольшей популярностью пользуется вино Chateau Lafite, на втором месте Carruades De Latife. Хорошо идут также Chateau Talbot и Chateau Palmer.

Ящик вина Chateau Latife 1982 года в июне 2006 стоил 9500 фунтов, сейчас его цена достигла 21 000 фунтов. Вино урожая 2005 года подорожало с 2750 фунтов до 6850 фунтов.

Autor: Ромет Креэк

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ