20 февраля 2009
Поделиться:

Девальвация убивает экспортёров

Repo Vabrikud AS вынуждено отказаться от многих заказов в связи с девальвацией национальных валют, в которых расплачивались клиенты, что в свою очередь стало причиной падения стоимости древесно-стружечной плиты до очень низкого уровня. Из-за сокращения количества заказов завод перешел на неполное рабочее время.

Ввиду девальвации национальных валют десяти государств, куда Repo Vabrikud экспортировало свою продукцию, цены на древесно-стружечную плиту уже невозможно удержать на уровне шестимесячной давности, и предприятие зачастую вынуждено отказываться от заказов супернизкой стоимости. "За последние шесть месяцев курс кроны относительно евро повысился, и стоимость плиты, которая зависит от колебаний курса, подскочила практически на всех экспортных рынках, куда мы продаем свою продукцию. В десяти странах назначения национальные валюты постигла девальвация - начиная с 20-процентной девальвации шведской кроны и заканчивая 60 процентами на Украине", - объяснил руководитель Repo Vabrikud Тийт Колк и добавил, что раньше экспортеры не попадали в такую ситуацию, пишет "Северное побережье".

"В условиях уменьшающегося спроса мы не можем удержать цену на том же уровне, что был установлен шесть месяцев назад. Нам пришлось бы поднять стоимость плиты, выраженную в валюте страны назначения, так, чтобы она в кронах оказалась на уровне шестимесячной давности. В то же время мы не можем сбить цены на 60 процентов - это было бы неразумным с точки зрения экономики решением", - заявил Колк. По этой причине фирма часто вынуждена отказываться от заказов по слишком низкой стоимости, в связи с чем объемы производства падают.

Колк, опасаясь конкурентов, не признался, насколько упало количество заказов и каковы теперь объемы производства.

Сокращение объемов производства привело к уменьшению рабочего времени. Предприятие не использовало возможность отправить работников в частично оплачиваемый отпуск, да и не планирует этого делать, выходом из положения стало неполное рабочее время. Это значит, что по соглашению сторон принято решение работать в полную нагрузку тогда, когда поступают заказы, а если их нет, то люди сидят дома и ждут. "Мы не собираемся никого отправлять в вынужденный отпуск, и уж тем более сокращать, поскольку в этом случае в будущем, когда объем заказов возрастет, мы потеряем возможность увеличить производство. Мы рады подтвердить, что большая часть работников согласилась с таким порядком работы. Это позволит пережить трудные времена", - сказал Тийт Колк.

Хотя в минувшем году фирма вынуждена была отправить работников в частично оплачиваемый отпуск, этот период не продлился дольше двух недель.

По словам Колка, Repo Vabrikud производит древесно-стружечной плиты ровно столько, сколько требуется для выполнения заказов, и не делает запасов на складе. Планы предприятия по сравнению с прошлым годом стали скромнее, увеличение объемов производства там не планируется.

"В то же время понятно, что экономическая ситуация быстро меняется и мы должны быть готовы к быстрым шагам по принятию решений, касающихся продажи, объемов производства, ассортимента продукции", - заявил Колк.

По словам Колка, еще рано говорить о том, получит ли Repo Vabrikud, экспортирующее почти 90 процентов своей продукции в 15 стран, выгоду от программы помощи предприятиям, которую разрабатывает государство, так как не ясно, сможет ли фирма по своим объемам войти в число тех предприятий, которым будет оказываться помощь по этой программе. Но Колк считает, что составление такой программы - очень положительный момент: она даст фирмам, которые нуждаются в поддержке, чувство уверенности в завтрашнем дне.

Нетто-оборот реализации Repo Vabrikud в 2008 году составил 617,5 миллиона крон, что на 6 процентов больше, чем в 2007 году. 87 процентов продукции идет на экспорт, в качестве страны назначения фигурируют 15 государств Европы и Азии. В минувшем году экспортный оборот по сравнению с 2007 годом вырос на 3 процента.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое