10 марта 2009
Поделиться:

Цена на нефть держится выше 47 долл. за баррель

Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник держались выше отметки в $47 за баррель, поскольку дилеры ожидают, что ОПЕК в очередной раз сократит объемы добычи по итогам заседания в выходные, а данные о запасах США продемонстрируют сокращение количества "черного золота", предназначенного для коммерческого использования.

Крупнейший поставщик нефти из числа членов ОПЕК, Саудовская Аравия предупредила азиатских клиентов, что в апреле снизит объемы продаваемой им нефти, сообщили трейдеры во вторник, пишет Reuters.

Накануне газета в Саудовской Аравии разместила информацию о том, что мировой лидер экспорта нефти хотел бы, чтобы члены картеля более тщательно выполняли условия соглашения о сокращении добычи, прежде чем говорить об очередном снижении.

К 8.59 апрельские котировки фьючерсов на американскую легкую нефть выросли составили $47,01 за баррель. Апрельские фьючерсы на индикативный сорт нефти достигли $44,40 за баррель.

"Многие игроки на рынке ждут, что Саудовская Аравия будет активнее сокращать добычу перед встречей (ОПЕК). Похоже, что спрос и дальше будет падать, и ОПЕК опять придется снижать объемы добычи", - сказал Тони Ньюнан из токийской Mitsubishi Corp.

На заседании в воскресенье международный картель может решить, что сокращения добычи на 4,2 миллиона баррелей в сутки, предпринятого с сентября ради поддержания цен на нефть, может оказаться недостаточным.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри в понедельник указал, что ОПЕК не исключает дальнейшего сокращения добычи. При этом организация собирается понизить прогноз спроса на 2009 год в своем ежемесячном докладе, сообщил аль-Бадри.

Американский институт нефти (API) опубликует данные о запасах нефти в США за минувшую неделю во вторник. Аналитики ждут, что институт сообщит о сокращении запасов "черного золота" на 400.000 баррелей. На прошлой неделе произошло неожиданное снижение объемов запасов на 700.000 баррелей.

По мнению экспертов, запасы бензинов должны снизиться на 800.000 баррелей, запасы дистиллятов - вырасти на 200.000 баррелей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое