10 марта 2009
Поделиться:

Цены на золото падают

Цены на золото падали в Нью-Йорке в понедельник на фоне усиления американской валюты и падения фондового рынка. Нефть дорожала, а фьючерсы на сельхозпродукцию снижались.

В понедельник доллар США укрепился против евро и британского фунта из-за того, что страх за экономику Европы повысил спрос на американскую валюту. Помимо этого, доллар США побил более чем 4-летний максимум против канадского доллара, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Associated Press.

Усиление доллара, как правило, означает удар по золоту, т.к. драгоценный металл обычно используют в качестве хеджа против инфляции, которая ускоряется при падении доллара. Помимо толчка от доллара, цены на золото снижались вслед за рынком акций, которым сегодня правил пессимизм инвесторов. Наметившийся было спрос на золото в начале года сошел на нет в последние недели, когда инвесторы стали избегать практически любых активов.

Аналитики уверены – динамика цен на золото в ближайшее время будет производной от приливов и отливов уверенности международных инвесторов, и иметь сильную положительную корреляцию с рынком акций.

Фьючерсы на золото с поставкой в апреле упали 9 марта на $24,70 до $918 за унцию на Нью-Йоркской товарной бирже. Индекс S P500 потерял 1% по итогам торгов, индекс Dow Jones Industrial Average – 1,2%, Nasdaq – 1,9%. Страх перед потенциальным снижением добычи нефти ОПЕК поднимал нефть WTI до $48,83 за баррель в течение торговой сессии. Майские фьючерсы на пшеницу опустились до $5,2325 за бушель, на сою – до $8,65 за бушель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое