19 марта 2009
Поделиться:

ФРС сумела повысить и нефтяные котировки

Нефтяные котировки превысили отметку $49 за баррель в четверг, отыграв падение предыдущей торговой сессии на фоне известия о том, что ФРС США покупает государственные облигации, пишет Reuters.

Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть к 08.42 выросли более чем на доллар до $49,60 за баррель. Нефть марки Brent выросла до $ 48,28.

"Цены растут от комбинации двух факторов: падения доллара и решения ФРС о покупке гособлигаций", - говорит Дэвид Мур, эксперт Commonwealth Bank of Australia.

"Однако мне кажется, что основным фактором роста являются надежды на эффективность экономических стимулов".

Однако аналитики предупреждают, что слабый спрос на нефтепродукты может ограничить рост котировок в ближайшее время.

Так, Агентство энергетической информации в своем еженедельном отчете сообщило, что запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 2 миллиона баррелей до 353,3 миллиона баррелей, что в два раза превосходит прогнозы аналитиков. Запасы бензина выросли на 3,2 миллиона баррелей, хотя аналитики прогнозировали снижение на 1,2 миллиона баррелей.

Финансовый кризис, падение спроса и рост запасов привели к падению цены на нефть с $147 за баррель в июле прошлого года до $35 в феврале этого года.

Чтобы побороть негативную тенденцию ОПЕК с сентября месяца суммарно снизил добычу на 4,2 миллиона баррелей в сутки, что вернуло нефтяные котировки к отметке $40-$50 за баррель.

"Хотя некоторые аналитики не исключают возможности дальнейшего роста, мы предполагаем, что цены на нефть в этом и следующем квартале будут определяться под влиянием спроса, несмотря на действия ОПЕК", - написано в аналитическом обзоре банка BNP Paribas.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое