23 марта 2009
Поделиться:

Нефть радует инвесторов и огорчает потребителей

Цена на нефть практически достигла 4-месячного пика на фоне продолжающегося ралли на рынке акций, сигнализирующего, что спрос на топливо в крупнейшей энергопотребляющей экономике мира растет

Нефть подорожала на 3% на спекуляциях, что администрация президента США Барака Обамы окажется в состоянии почистить балансы банков от проблемных активов, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

Глядя на нефть, взявшую отметку в $53,73 за баррель, аналитики констатируют факт, что понедельник оказался богат на позитив – начиная от пана Минфина по выкупу токсичных активов и заканчивая неожиданным ростом продаж на рынке недвижимости. В итоге фондовые индексы прибавили более 4%.

Добавили оптимизма и новости из ближайшего соседа США - Канады. Suncor Energy Inc., вторая по величине компания в мире, добывающая черное золото из нефтеносных песков, согласилась купить Petro-Canada за $15,6 млрд., что позволит создать крупнейшую в Канаде нефтяную компанию. Это позволит Suncor сэкономить на издержках и продолжить ряд новых тяжелых проектов.

Фьючерсы на бензин с апрельской поставкой выросли на 4,14 центов или 2,8% до $1,4984 за галлон в Нью-Йорке. Во время торгов стоимость контракта достигала $1,5245. Майкл Аронстай, стратег, предсказавший в прошлом году падение на сырьевые товары, перевел в них 20% средств под своим управлением, в расчете на то, что нефть достигла дна.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое