3 апреля 2009
Поделиться:

Строители ждут подъёма через 2 года

71% фирм, работающих в сфере производства и продажи строительных материалов, считают, что строительный рынок восстанет из пепла в ближайшие два года.

В ходе опроса, проведённого на строительной выставке "Eesti Ehitab - 2009", выяснилось, что 30% из ответивших ожидают подъема уже в следующем году и 41% - в 2011 году (всего 71%). Четверть опрошенных считает, что о подъёме можно будет говорить в 2012 году и лишь 5% прогнозируют, что рынок строительства начнёт оживать уже в этом году.

52% специалистов видят огромный потенциал для возрождения рынка в госзаказах и 46% надеются на экспорт в страны ЕС.

40% опрошенных считают, что цены на строительные материалы в ближайшие 3 года не изменятся. 28% полагают, что цены упадут и почти такое же количество - 31% - думают, что цены поднимутся.

80% опрошенных приветствуют обострившуюся конкуренцию на строительном рынка Эстонии, а также считают, что кризис был нужен строителям. Чтобы привести рынок в порядок и оставить там лишь сильнейших и профессиональнейших деятелей.

Более половины опрошенных думают, что изменившиеся в результате кризиса цены на строительные материалы и рабочую силу, сегодня больше соответствуют действительности.

По словам исполнительного директора Эстонского союза производителей строительных материалов, Энно Ребане, изменения в строительном секторе были очень стремительными. "Год назад, в ходе подобного опроса, 64% предприятий ожидали роста оборота и лишь 10% прогнозировали спад. Однако, всё равно, многие сегодня позитивно настроены в отношении будущего и самое приятное то, что чувствуются позитивные настроения в отношении обострившейся конкуренции», - сказал Ребане.

По мнению Ребане, ожидания строителей в отношении государственных заказов могут быть преувеличины.

Поделиться:
Самое читаемое