6 апреля 2009
Поделиться:

Лизинговые дочки сливаются с банковскими мамами

Один из крупнейших банков Эстонии уже присоединил к себе лизинговое подразделение, другой рассматривает такую возможность.

Sampo Pank уже слил свое лизинговое подразделение с банком. Теперь такую возможность рассматривает и SEB Liising.

"В настоящее время решение о слиянии еще не принято, однако, эта тема с переменным успехом уже длительное время появляется в повестке дня. Если сочтём, что нам это экономически выгодно, то нельзя исключать, что мы это сделаем", - прокомментировал председатель правления SEB Liising Индрек Юлге.

В лизинговом подразделении Swedbank также обсуждалась возможность слияния с банком, однако, после всестороннего анализа было принято решение не делать этого. Руководитель Nordea Liising Селвер Куус говорит, что они не планируют сейчас менять существующую структуру.

По словам Юлге, до того как произвести слияние, необходимо решить ряд вопросов. "Например, лизинговое предприятие - это такое финансовое учреждение, в отношении которого нет требования о наличии обязательных денежных резервов, а в отношении банков это требование является обязательным", - сказал он.

"Акционеры и банковские аналитики по всему миру оценивают силу банков по тому, как много в банковском балансе свободного капитала", - пояснил он. Особенно остро следят сегодня за теми банками стран Балтии, у которых большие кредитные портфели, поскольку ожидается, что в предстоящие два года убытки по кредитам сильно возрастут.

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое