13 апреля 2009
Поделиться:

Гликман: есть повод судиться с государством

Присяжный адвокат Леон Гликман считает, что сегодняшнее решение правительства заморозить выплаты во II пенсионную ступень даёт повод для нескольких судебных разбирательств.

По словам Гликмана, который и раньше уже говорил о том, что возможны судебные процессы в случае, если правительство заморозит выплаты во II пенсионную ступень, несмотря на достигнутый компромисс, многие вопросы повисли в воздухе, пишет tarbija24.ee

«Несмотря на то, что эта договорённость – компромиссный вариант, она противоречит принципу легитимности. То, что государство что-то плохо спланировало или сделало неправильные калькуляции, не даёт ему право нарушать конституционные права других людей», - сказал Гликман.

По словам адвоката, в момент присоединения ко II пенсионной системе. Никто людям не говорил о том, что условия выплат могут быть изменены. Например, когда банки делают фондовые эмиссии, то там сразу приводятся все возможные риски.

Если государство сейчас изменит условия, то, по словам Гликмана, оно должно позволить недовольным налогоплательщикам вынуть деньги из II пенсионной ступени.

Во-вторых, по словам, Гликмана, не ясно, в какой степени будут компенсироваться суммы, выплаченные за обслуживание фондов, которые относительно высокие, если сравнивать с другими странами.

Такие вопросы необходимо решать при помощи законов. Так как у правительства нет права принимать такие решения. «Для достижения цели необходимо изменить как Закон о накопительной пенсии, так и Закон о социальных выплатах», - пояснил он.

Правительство решило сегодня заморозить выплаты во II пенсионную ступень с 1 июня. Государство выиграет в связи с этим в этом году 1,4 миллиарда крон, и в будущем – 3 миллиарда крон.

Налогоплательщикам, которые продолжат накопление пенсии в этот период, при достижении определённого экономического роста государство будет выплачивать шесть процентов вместо четырёх. Сегодня налогоплательщик выплачивает в обязательный пенсионный фонд 2% от своей зарплаты, к которым государство из выплаченного соцналога добавляет 4%. К фондам пенсионного страхования присоединилось свыше 580 тысяч человек.

В соответствии с решением правительства, с 2011 года государство будет выплачивать во вторую ступень 2%, налогоплательщик - 1%. Обычные выплаты (2+4) будут восстановлены в 2012 году.

До достижения пенсионного возраста, деньги из II ступени получить невозможно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое