21 августа 2009 в 6:18

Повышение родительской зарплаты расколет общество

Во времена, когда речь идет о сокращении пенсий, зарплат учителей и врачей, поднятие максимального размера родительской зарплаты потребует дополнительно 50 миллионов крон.

Законопроект, отправленный на согласование, был одобрен всеми министрами IRL. Правительство обсудит предложение поднять максимум родительской зарплаты с 30 700 до 35 316 крон, передат Postimees.ee.

«Картина действительно некрасивая. Мы ожидаем, что Минфин и Минсоцдел дадут однозначный ответ на вопрос, из каких средств будут покрыты расходы на повышение максимума родительской зарплаты», — сказал генсек Союза Оте shy;чества и Res Pub shy;lica (IRL) Маргус Цахкна.

Партия реформ вместе с министром социальных дел Ханно Певкуром утверждает, что повышение максимума родительской зарплаты установлено законом. Новую границу в любом случае придется утверждать.

«Решения должны приниматься солидарно. Ясно, что повышение максимума родительской зарплаты вызовет в обществе сильный резонанс, — сказал Цахкна, добавив, что сегодня не должно быть ни одной «священной коровы». — Сейчас вопрос стоит так: сможем ли мы в ноябре-декабре вообще выполнять свои финансовые обязательства».

По предварительной оценке Минфина, повышение максимального размера родительской зарплаты обойдется государству в следующем году в 49 миллионов крон дополнительных расходов. В этом году на выплату родительского пособия запланировано 2,1 миллиарда крон. Для сравнения: в прошлом году правительство оставило 150 тысяч детей без так называемого «ранцевого пособия», чтобы сэкономить 78 миллионов крон.

Председатель Социал-демократической партии Юри Пихл считает, что намерение повысить верхний предел родительской зарплаты столкнет разные общественные группы.

«Правительство четко противопоставляет интересы молодых и пожилых, безработных и работающих, создавая атмосферу страха, — полагает Пихл. — Похоже, что от страха вылететь из состава правительства дар речи потеряли и представители IRL».

В июне социал-демократы представили поправку к закону, согласно которой нижняя граница родительской зарплаты останется без изменений, а верхняя граница снизится с 30 000 до 20 000 крон. Сейчас это предложение находится на согласовании в правительстве.

По словам председателя Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, они поддерживают эту поправку. «Теперь решение за IRL, — сказала она. — Если поправка дойдет до обсуждения в Рийгикогу и IRL поддержит ее, верхняя граница будет снижена».

По словам Симсон, такое положение, когда правительство лишает детей «ранцевого пособия» и снимает финансирование с кружков и спортивных секций, но при этом осыпает золотым дождем отдельных родителей, недопустимо.

Родительское пособие в 2009 году:

• В конце июля родительское пособие получали 17 654

человека (в 1091 случае пособие получал отец ребенка).

• Максимальное пособие получают менее 2000 человек.

• Средняя величина родительского пособия составляла

10 404 кроны.

• В этом году на выплату родительского пособия выделено 2,1 миллиарда крон.

• Повышение максимального размера родительского пособия, по предварительным расчетам, обойдется государству в 2010 году в 49 миллионов крон.

Источник: Департамент социального страхования

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое