• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Клиника покупает лекарства у своего же врача

    Кривая оборотов и прибыли у фирмы Рагнара Хейдо, онколога Клиники Тартуского университета очень эффектная – врач через свою частную фирму продал своему же работодателю за год препаратов для химического лечения на сумму 130 млн. крон.

    Конкуренты работающей 29 лет в клинике гематологии-онкологии ТУ фирмы Рагнара Хейдо AS Chirurgicus AS Magnum Medical и Tamro Eesti AS, отстают от фирмы врача.
    "Я не понимаю, почему вы не можете поверить, что фирма одного человека может успешно участвовать в тендерах и побеждать, если проведены хорошие исследования и домашняя работа», - говорит Хейдо.
    "Это огромная работа – исследовать, какие лекарства и за какую цену лучше всего подходят для лечения той или иной болезни. Я не вижу даже теоретической возможности, что мог бы с кем-то о чём-то договориться. Это конкуренция между производителями и оптовыми продавцами, она очень жестокая», - поясняет он.
    Хейдо признался, что был сам удивлён, когда бухгалтер сообщила ему о результатах прошлого года.
    "Я ведь не смотрю каждый день эти цифры. Когда бухгалтер сказала, что оборот за прошлый год вырос в два раза, я был ошарашен. А в следующем году оборот будет в два раза меньше, так как за год я потерял несколько крупных поставок, также пропали и дорогие лекарства», - говорит Хейдо.
    Почему Хейдо вообще создал фирму?
    Врач вспоминает, что создал свою фирму AS Chirurgicus в середине 1990-годов, так как тогда рак лечили только при помощи скальпеля. «Я видел за границей, что есть качественные лекарства для лечения этой болезни. Начал исследовать, как их привезти в Эстонию», - поясняет врач.
    По словам члена правления Клиники ТУ Марта Эйнасто, не стоит искать связь между успешным бизнесом Хейдо и его местом работы.
    "Свобода предпринимательства гарантирована Основным законом. Доктор Хейдо работает в клинике с частичной занятостью, что позволяет ему заниматься и другими делами. Клиника не вмешивается в эти дела», - пояснил Эйнасто, добавив, что Хейдо не участвовал ни в одной подготовке конкурса и ни в одной комиссии по поставкам.
    "В отношении поставок лекарств решающим критерием является их стоимость. То, что AS Chirurgicus выиграла несколько конкурсов обусловлено тем, что они смогли сделать лучшее ценовое предложение», - добавил Эйнасто.
    Однако исполнительный директор фирмы по оптовой продаже лекарств AS Oriola Ааре Ярвелайд всё же не так лоялен к успеху конкурента. «По-моему, это грязный бизнес. Быть врачом, который использует эти лекарства и одновременно продавать эти же лекарства… Даже если там и нет никаких дружеских отношений, то такое впечатление всё равно складывается. Тем более что на месте своей работы выиграны несколько тендеров, но в других местах закрепиться толком не удалось», - критичен Ярвелайд.
    Комментарий:
    Айн Кааре, заведующий отделением гематологии и трансплантации костного мозга Клиники ТУ
    Зачастую к нам не поступает ни одного предложения по продаже химических лекарств или выигравшая тендер фирма не может выполнить свои договорные обязательства. Фирма Chirurgicus уже не раз выручала нас из беды. Нам сказали, что она имеет разрешение на ввоз этих препаратов в страну, если выигравшая тендер компания с этим не справится. Тем более, что нам делать, если на конкурс не поступит ни одного другого предложения!?
    Я, как член комиссии, встречаюсь с ним, может, раза три в год в коридоре. Тогда мы и обмениваемся парой слов. Он работает в другом отделении. Ежедневно мы не встречаемся. Эстония маленькая страна, все знают всех. Сфера очень специфична. Если мы начнём выбирать между людьми, то пострадает всё общество. Я не думаю, что страдающие от рака груди женщины будут счастливы, если доктор Хейдо прекратит свою деятельность. Ведь именно он завозит лекарство в страну.
    Autor: Кадри Паас
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.