2 октября 2009

Наука и бизнес сплотились

1 октября председатель правления AS BLRT Grupp Фёдор Берман и ректор института ECOMEN профессор Ханон Барабанер подписали договор о создании совместной кафедры производственного менеджмента.

Новая кафедра, как отметили участники церемонии, призвана обеспечить подготовку высококвалифицированных менеджеров производства. Таким образом, уже в процессе обучения они не только могут получить глубокие теоретические знания по своей будущей специальности, но и на практике познать особенности современного предприятия в лице транснационального концерна BLRT Grupp.

Институт и концерн BLRT Grupp связывают многолетние взаимовыгодные отношения: специалисты вуза помогают производственникам при решении отдельных организационных и научно-технических вопросов, а руководство и коллектив предприятия обеспечивают студентам ECOMENa возможность прохождения производственной практики в цехах и службах концерна. Именно в итоге такой совместной деятельности родилось убеждение, что дипломированный менеджер или экономист, если он намерен стать действительно высококлассным специалистом в своей отрасли, должен на деле познакомиться с особенностями того, что называется реальным сектором экономики. Проще говоря, с головой окунуться в реальную, а не виртуальную действительность.

Именно эти соображения и легли в основу решения о создании кафедры. В её задачи входят обеспечение подготовки современных менеджеров производства, а также возможностей для переподготовки и повышения квалификации работающих специалистов; проведение научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности производства (в первую очередь AS BLRT Grupp); обеспечение возможности для прохождения производственной практики студентами института ECOMEN; подготовка учебно-методических пособий как по институтскому обучению, так и по переподготовке и повышению квалификации работающих специалистов.

В перспективе планируется организовывать лекционные, семинарские и практические занятия для студентов и работающих специалистов не только в Таллине, но и в других городах, где имеются производственные «площадки» транснационального концерна BLRT Grupp, включая Латвию, Литву, Россию, Финляндию, Швецию и Германию.

Опытом создания такого учебно-производственного подразделения уже заинтересовались вузы России, Украины, Белоруссии. В частности, при подписании договора о партнёрстве между BLRT Grupp и ECOMENом присутствовали представители одного из крупнейших вузов Российской Федерации – знаменитого ИНЖЭКОНа (Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета) во главе с его ректором, доктором наук профессором Ольгой Гончарук.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое