8 октября 2009 в 7:51

Специалист: Эстония - не карлик

Из своего опыта могу сказать - многие предприниматели не выполняют домашнего задания и при входе на иностранный рынок попадают в неприятные ситуации, отметил директор Malm Consulting AB Рейн Мальм на инфоярмарке по поддержке предпринимательства.

Иностранцы все больше узнают об Эстонии и странах Балтии и интересуются возможностями инвестиций в наши страны, сказал Рейн Мальм, делившийся на инфоярмарке советами, как лучше выйти на иностранный рынок.

«Вы не меньше других европейцев», - подчеркнул Мальм. В качестве примера он привёл Данию, которая по площади даже меньше Эстонии. Он уверен, что эстонцам самим надо изменить представление об Эстонии как о карлике. Ведь иностранные инвесторы не хотят связываться с маленькой страной.

Для более успешного экспорта необходимо рассказывать внешним клиентам о плане Эстонии по выходу из кризиса, считает Мальм. «Нельзя говорить все, что на сердце, надо оставаться разумными», - добавил он.

С другой стороны, Мальм признал, что предприниматели выходят на внешние рынки практически неподготовленными и при общении с партнёрами попадают в неприятные ситуации, не способны правильно продавать свою продукцию. «Из своего опыта могу сказать - многие предприниматели не выполняют домашнего задания, а это очень важно», - отметил Мальм.

Autor: Катарина Крючкова

Самое читаемое