19 ноября 2009 в 7:07

Тёплая погода вредит нефтяному рынку

Нефтяные котировки на азиатских торгах в четверг слегка снизились, удерживаясь чуть ниже отметки в $80 за баррель и оставаясь в середине установившегося в последнее время диапазона. Снижение произошло "по вине" необычайно теплой погоды в Соединенных Штатах и упорном нежелании доллара сдавать позиции.

Курс доллара по отношению к корзине из шести основных валют оставался стабильным, в то время как спрос на печное топливо на северо-востоке США отставал от средних сезонных показателей, пишет Reuters.

"Котировки доллара не меняются, а новых факторов на рынке не появилось. В Соединенных Штатах необычайно мягкая погода, и нефть торгуется в диапазоне $75- $85. ОПЕК заявляла, что цены на нефть должны быть на уровне $80 за баррель, и она это получила. Не вижу оснований для роста спроса, если только в Соединенных Штатах резко не похолодает", - сказал Питер МакГвайер, управляющий директор CWA Global Markets.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проведет заседание в декабре. Эксперты предсказывают, что картель не станет менять планового уровня добычи, будучи доволен нынешними ценами на "черное золото".

К 9.05 декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на семь центов до $79,49 за баррель. В среду они выросли на 44 цента.

Январские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent выросли на пять центов до $79,52 за баррель.

Согласно опубликованным в среду данным государственного Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти за минувшую неделю снизились на 900.000 баррелей против предсказанных аналитиками 300.000 баррелей. Однако сокращение было гораздо меньше, чем подсчитанное Американским институтом нефти снижение на 4,4 миллиона.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое