• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Президент ЕС намерен продолжить расширение Евросоюза

    Избранный президент ЕС, действующий премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей назвал своими приоритетами борьбу с потеплением климата и реализацию лиссабонской стратегии, задающей приоритеты социального развития сообщества. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции экстренного саммита ЕС.

    "Я не добивался этой должности и не боролся за неё, однако принимаю её с убеждением и энтузиазмом", - подчеркнул он.
    Первый президент ЕС Херман Ван Ромпей после своего избрания заявил о намерении продолжить расширение Евросоюза.
    Во время своего выступления после избрания Ромпей, желая продемонстрировать, что он является президентом всех европейцев, несколько раз переходил с одного языка на другой. Он начал речь на французском языке, потом был английский, а дальше голландский - его родной.
    "Позвольте сказать откровенно, мое личное мнение полностью вторично по отношению к тому, что думает Европейский совет - главы государств ЕС. Неважно, что думаю я. Я могу участвовать в дискуссии, но моя роль заключается в поиске общего мнения", - заявил Херман Ван Ромпей.
    "Мы живём в чрезвычайно сложный период. Финансовый кризис угрожает нашему бюджету, климатический - нашему выживанию. Мы также живём в период кризиса доверия", - подчеркнул он. В этой связи Ван Ромпей назвал одним из главных приоритетов Евросоюза подготовку к конференции ООН в Копенгагене по климату, которая пройдёт в декабре.
    "Каждая страна ЕС имеет свою историю и культуру. Культурное разнообразие Европы - это её богатство, а наша сила - в нашем единстве", - подчеркнул Херман Ван Ромпей.
    Он отметил свою готовность искать компромисс во всех европейских вопросах. "Плох тот компромисс, в котором есть побеждённые стороны. На посту президента ЕС я буду внимательно слушать всех своих партнёров и способствовать принятию истинно европейских решений", - сказал он.
    "Главное достоинство Лиссабонского договора заключается в том, что отныне вместо меняющегося каждые 6 месяцев председателя Совета ЕС появляется постоянный президент Евросоюза, который сможет постоянно работать с нашими партнёрами в США, России или Китае", - подчеркнул он.
    В соответствии с Лиссабонским договором, вступающим в силу 1 декабря, президент Евросоюза избран на 2,5 года. В его задачи будет входить председательство на заседаниях Совета ЕС на уровне глав государств и правительств. Он не имеет права голоса на этих встречах, но уполномочен играть роль посредника при обсуждении любых проблемных вопросов. Второй блок функций президента ЕС заключается в представительстве ЕС на высшем уровне на внешнеполитической арене.
    Херман Ван Ромпей вступит в эту должность с 1 января. Введение постоянного поста президента ЕС не упраздняет ротационного председательства в Евросоюзе. Страна-председатель ЕС отныне будет обеспечивать председательство на заседаниях Совета ЕС на уровне отраслевых министров, за исключением министров иностранных дел.
    Все внешнеполитические вопросы, также как и председательство на встречах глав МИД ЕС теперь является исключительной функцией высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности, которым избрана британская баронесса Кэтрин Эштон, занимающая в уходящем составе Еврокомиссии пост еврокомиссара по торговле. Теперь она автоматически войдёт в новый состав Еврокомиссии 2009-2014 годов в ранге первого заместителя председателя еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
    Решив вопрос о ключевых постах ЕС саммит глав государств и правительств сообщества поставил окончательную точку в институциональном кризисе Евросоюза, продолжавшемся 4,5 года.
    Обама и Клинтон рассчитывают на укрепление партнерства после избрания руководителей Европы
    Президент США Барак Обама приветствовал избрание первым президентом ЕС действующего премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея. "Для США нет более надёжного партнёра, чем Европа, в укреплении безопасности и благосостояния во всем мире", - говорится в заявлении, которое было распространено в четверг пресс-секретарем Белого дома Робертом Гиббсом.
    По мнению администрации США, введение Лиссабонским договором двух главных должностей в ЕС - президента и высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности (министра иностранных дел) - укрепит Европейский союз и поможет ему стать "ещё более сильным партнёром Соединённых Штатов".
    "Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с президентом Ван Ромпеем, а также с высоким представителем по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу с его новым кабинетом, чтобы выполнить обязательства, данные на саммите США-ЕС 3 ноября нынешнего года", - отмечается в документе.
    США рассчитывают на укрепление партнёрства с Европой после избрания президента ЕС и главы европейской дипломатии. Об этом говорится в распространённом в четверг заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон.
    "Я тепло поздравляю президента Ван Ромпея и мою новую коллегу - высокого представителя по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, - отметила глава американской дипломатии. - Я рассчитываю на тесное взаимодействие с ними для укрепления и расширения нашего партнёрства, будь то достижение стабильности в Афганистане, обеспечение выполнения Ираном своих обязательств в сфере нераспространения или содействие заключению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке".
    Госсекретарь напомнила, что американцы и европейцы не только разделяют общие ценности, но также имеют тесные торговые и культурные связи. Клинтон выразила уверенность в том, что с избранием Хермана Ван Ромпея и Кэтрин Эштон "мы сможем вместе построить более стабильный и процветающий мир".
    Источник: newsru.ua
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.