14 декабря 2009 в 8:42

Депутатам две средние зарплаты? Не дождётесь!

Что случилось бы с эстонским государством, если бы депутаты нашего парламента получали не 4 средние зарплаты, а две (как их коллеги в Финляндии)?

Наши депутаты считают, что это породило бы хаос. Сейчас депутаты парламента получают по 45 152 кроны в месяц. У председателей комиссий и их заместителей зарплаты ещё выше. Уменьшение их зарплаты в два раза, по мнению наших депутатов, породило бы хаос, пишет Ohtuleht.

По мнению заместителя председателя фракции IRL Тоомаса Тынисте, вопрос в том, хотим ли мы просто заполнить парламент, или хотим его заполнить хорошими специалистами. Но хорошим специалистам надо хорошо платить. По мнению Тынисте, если бы зарплата в парламенте была в два раза ниже, то туда бы никто не баллотировался. «Сегодня многие не баллотируются потому, что должны будут смириться с в два-три раза меньшей зарплатой», - говорит он.

«Если это такая суперработа, то берите её и работайте!» - говорит Тынисте.

Реформист Райво Ярви сказал: «Пусть будет народу, жаждущему крови, в утешение то, что наши зарплаты в следующем году снизятся, так как средняя зарплата по стране упадёт».

Ярви сказал, что сумма 5000 крон на представительские расходы – это ничто. «Я могу из этой суммы оплатить только бензин. Лизинг автомобиля, телефон – всё плачу из собственного кармана. Моя зарплата снизилась на 15 000 крон», - жалуется депутат.

Если бы зарплата снизилась до 20 000 крон и стала бы равна двум средним зарплатам, то это не привлекло бы на работу в парламент ведущих юристов, экономистов, финансовых специалистов. «Я бы посмотрел, какие люди пришли бы за эти деньги на работу в парламент», - говорит Ярви.

Представитель фракции центристов Хеймар Ленк также не согласен с размером зарплаты – две средние зарплаты по стране. «У нас и так самые низкие зарплаты в парламенте по ЕС», - сказал он.

Председатель партии социал-демократов Эйки Нестор отмечает, что в Финляндии политика зарплат в обществе совсем другая, там не такая разительная разница между высокими и низкими зарплатами, как у нас. «Ох, поспеть бы хоть раз за Финляндией! Я был бы не против», - говорит Нестор.

Председатель Народного союза Карел Рюйтель считает, что зарплаты на таких высоких постах должны быть соответствующими, потому что депутатами должны быть достойные люди.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое