• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Рынок IPO может приятно удивить

    Рынок первичных размещений акций в США в следующем году может приятно удивить не только увеличением объемов сделок, но и появлением на фондовых площадках компаний ряда непривычных для рынка секторов экономики, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Аналитики ожидают, что в следующем году на рынок начнет выходить все больше число компаний, оказывающих довольно специфические услуги в сфере хранения и обработки информации, например, компании, разрабатывающие программное обеспечение для оптимизации документооборота частнопрактикующих врачей. Одной из таких компаний может стать Accretive Health Inc.
    Кроме того, в следующем году на рынок могут выйти компании-операторов социальных сетей и онлайн-сервисов для ведения блогов таких как, например, Facebook, LinkedIn и Twitter, полагают эксперты.
    Первичное размещение может провести также Financial Engines Inc., предоставляющая услуги по управлению активами через Интернет.
    Активность ритейловых компаний в сфере IPO может быть не столь высокой как в технологическом секторе, но и здесь ожидается не менее 6 крупных размещений. По мнению заместителя председателя Bank of America Merrill Lynch Грегга Нэбэма, по крайне мере, несколько таких сделок могут привлечь более $1 млрд. каждая. Скорее всего, наибольшую активность проявят дискаунтеры.
    Обеспокоенность у инвесторов вызывают потенциальные первичные размещения компаний, работающих в сфере развития альтернативных источников энергии и экологически чистых технологий. В уходящем году рынок продемонстрировал, по крайне мере, два противоположных примера поведения инвесторов в отношении IPO компаний этого сектора. Примером успешного размещения стало IPO производителя аккумуляторов для электромобилей А123 Systems Inc. В то же время скептики обращают внимание оппонентов на ситуацию с производителем солнечных батарей Trony Solar Holdings, которой пришлось отложить проведение IPO, намеченного на декабрь.
    В целом эксперты отмечают, что успех проведения IPO для данного сектора во многом будет зависеть от динамики цен на нефть и правительственных инвестиций в развитие новых технологий.
    По данным FTN Equity Capital Markets, в уходящем году лидерами на рынке IPO в США стали компании, предоставляющие слуги в сфере здравоохранения, представители потребительского и технологического секторов.
    Ранее сообщалось, что, согласно прогнозам исследователей Barclays, объем IPO на фондовом рынке США может утроиться в 2010 году и достигнуть $50 млрд.
    В этом году американский рынок IPO переживал далеко не лучшие времена. Общий объем средств, привлеченных в ходе первичных размещений акций, не превысил $15,2 млрд. - минимум с 2003 года.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.