7 января 2010
Поделиться:

Тоол получил четверть Silvano в покрытие долга

Имеющий «разношерстную» известность предприниматель Тоомас Тоол и совершенно неизвестный эстонской общественности Стефан Давид Балкин оставили Индреку Рахумаа от владения сети Silvano лишь обломки.

Рахумаа, очевидно, оказался загнанным в угол, когда не смог вернуть взятый у Тоола-Балкина кредит. Кредиты, выданные Тоолом за последние полтора года Рахумаа и возглавляемому им латвийскому предприятию SIA Alta Capital Parnters, достигают, как предполагается, 160 млн. крон. Половина этой суммы отражено в качестве долгового обязательства и в отчете Alta Capital за 2008 год. Там говорится, что кредитором является супруга Тоомаса Тоола – Мари Тоол. В качестве обеспечения кредита было заложено 10% Silvano Fashion Group.

Кроме того, Тоол одолжил Рахумаа, предположительно, еще 80 млн. крон прошлым летом. Залогом стали заложенные прежде в пользу Unicredit Group 35% акций Silvano. О РЕПО сделке как кредите под залог 35% акций Silvano Рахумаа сообщил Финансовой инспекции в последний раз в августе.

Сейчас еще больше мутить воду помогает другой новый акционер, о выросшей до 20% доле которого фирма Silvano информировала инвесторов одновременно с обнародованием участия Тоола. Речь идет о неизвестном в Эстонии Стефане Давиде Балкине. Кто он такой, можно ли и как можно связать его со сделками между Тоолом и Рахумаа, газете Aripaev выяснить пока не удалось.

Один предприниматель по имени Стефан Балкин работает в Монако – через предприятие Balkin Estates. На звонок в эту действующую на местном рынке недвижимости фирму ответил секретарь, попросивший подождать. Через какое-то время он сообщил, что Балкин с журналистами говорить не желает. На электронное письмо по вопросам, касающимся Silvano, ответа также не последовало.

Получить комментарии от Alta Capital тоже не удалось. По словам юриста Антона Сигала, ответ по поводу смены владельцев Silvano может дать Рахумаа. Последний же не отвечает ни на звонки, ни на письма.

Комментарии не посчастливилось получить и от нового крупного собственника Silvano Тоола.

***

• 31 декабря 2009 года Silvano Fashion Group передала бирже два сообщения.

• Тоомас Тоол информировал предприятие о том, что владеет 9 810 983 акциями (24,52%). Рыночная стоимость акций по состоянию на вчерашний день составляла 122,8 млн. крон.

• Стефан Давид Балкин информировал предприятие о том, что владеет 8 000 000 акций (20%). Их рыночна???? ??????? ???????? Silvano ? ???????? ????? я стоимость по состоянию на вчерашний день составляла 100,16 млн. крон.

Autor: Ханнес Сарв

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ