15 января 2010
Поделиться:

Российские индексы обновили годовые максимумы

Рынок акций РФ днем в пятницу обновил годовые вершины основных индексов на отечественном и западном спросе, невзирая на упавшую нефть; в лидерах роста - бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM), компенсирующие отставание от всего рынка с конца прошлого года, пишет Интерфакс-Украина. Правда ближе к обеду индексы всё отступили от занятых высот.

К 13:00 МСК индекс ММВБ вырос на 0,13% до 1457,47 пункта, индекс РТС – на тоже на 0,13% до 1563,91 пункта (+0,64%), стоимость большинства основных "фишек" на биржах выросла на 0,1-1,7%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу всего на 0,8 пункта, что говорит о нейтральных ожиданиях игроков.

Европейские индексы днем в пятницу умеренно растут (индекс FTSE вырос на 0,2%), отыграли большую часть потерь американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S P 500 сократил снижение до 0,04%).

Статистика по инфляции в еврозоне в декабре совпала с прогнозами - потребительские цены выросли на 0,3%.

Нефть снижается на данных о росте числа заявок на пособие по безработице в США и ослаблении розничных продаж, что подорвало доверие инвесторов к восстановлению мировой экономики. Кроме того, на рынке Forex отмечается рост доллара, что оказывает давление на нефтянку (евро упал до $1,441).

В пятницу на в США выходит блок экономической статистики, который может повлиять на ход торгов: данные о динамике потребительских цен в декабре (15:30), индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing за январь (15:30), данные Федеральной резервной системы о темпах изменения промышленного производства в декабре (16:15), индекс доверия потребителей к экономике США от Мичиганского университета за январь (16:55).

Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный обзор по рынку нефти, банк JPMorgan опубликует отчетность за прошедший квартал.

По оценке начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, из выходящей в пятницу статистики особенно интересными могут быть отчетность крупного мирового банка JP Morgan Chase (14:00 МСК) и данные по промпроизводству в США. Между тем данные технического анализа позволяют считать продолжение роста по индексу РТС наиболее вероятным сценарием на краткосрочную перспективу (ближайший уровень сопротивления расположен вблизи 1650 пунктов по индексу РТС).

По мнению аналитиков брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект", рынок акций тянут вверх акции несырьевых секторов. Стагнация цен на нефть на этой неделе оставляет мало шансов на восстановление котировок российских "тяжеловесных" нефтяных бумаг к максимумам этого года. Индекс ММВБ краткосрочно превысил 1460 пунктов, однако снижающиеся фьючерсы на американские индексы и ослабление курса рубля к доллару стоят на пути роста биржевых котировок. В целом можно сказать, что настроения нашего рынка среднесрочно останутся позитивными во власти продолжающего подъема на американском рынке акций.

По словам руководителя департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилла Алексеева, основной спрос сохраняется в акциях "второго эшелона". Тенденция в целом пока сохраняется растущая, несмотря на отсутствие фундаментальных драйверов роста, отмечаются инерционные покупки и небольшой приток свежих денег. Ближайшая цель роста сохраняется на уровне 1500 пунктов по индексу ММВБ, поддержкой выступает отметка 1430 пунктов.

Всплеска спекулятивной активности в пятницу стоит ожидать в 15:30 после выхода статистики в США. В 14:00 МСК ожидается публикации квартальной отчетности банка JP Morgan Chase с прогнозом прибыли $0,62 на акцию.

На валютных торгах ситуация развернулась в пользу доллара после заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что риски увеличения бюджетного дефицита Греции могут повредить позициям единой европейской валюты.

Индексы в США накануне выросли в ожидании отчетности Intel. Акции Intel подорожали на 2,5%, компания опубликовала отчетность уже после закрытия рынка.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ