2 апреля 2011
Поделиться:

Fitch понизило рейтинг Португалии сразу на 3 ступени?

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валютах сразу на три ступени - до "BBB-" с "A-", оставив рейтинг в списке на пересмотр с возможным понижением.

Краткосрочный РДЭ страны был понижен до "F3" с "F2" и также находится в списке на возможное понижение, передает портал banki.ru.

Свое решение эксперты агентства обосновали тем, что “техническое” правительство Португалии, ушедшее в четверг в отставку, но продолжающее выполнять текущие обязанности, наотрез отказывается просить помощь у ЕС и МВФ до проведения досрочных выборов, которые намечены на 5 июня. По мнению “Фитч” такая помощь стране абсолютно необходима.

Еще одной причиной стал пересмотр дефицита государственного бюджета за 2010 год в сторону повышения. В четверг выяснилось, что вместо официальных 7,3 проц дефицит составил в прошлом году 8,6 проц. Между тем, показатель в 7,3 проц заложен в “Программу стабилизации и роста”, представленную правительством Португалии и утвержденную Еврокомиссией.

В марте премьер-министр страны Жозе Сократеш подал в отставку после того, как парламент страны подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое