29 апреля 2011

Нефть дешевеет в пятницу

Нефть дешевеет в пятницу на опасениях, что замедление роста в США сократит спрос, но слабый доллар и волнения на Ближнем Востоке ограничивают падение цен.

Тем не менее американская легкая нефть, вероятно, вырастет на 5,7 процента в апреле, подрожав уже восьмой месяц подряд, пишет Reuters.

Слабый доллар, который держится у трехлетних минимумов, поднял серебро и золото почти до исторических максимумов в пятницу, так как инвесторы ищут альтернативные активы. С другой стороны, экономический рост в США резко замедлился в первом квартале, так как высокие цены на продовольствие и бензин подорвали потребительские расходы и привели к самому быстрому росту инфляции за 2,5 года.

"Две различные новости перевешивают друг друга, сохраняя стабильность нефти, - сказал Виктор Шум из Purvin & Gertz. - Нефть немного выросла, и отступление с этой точки не было неожиданностью".

К 10.36 июньские фьючерсы на американскую легкую нефть упали на $0,5 до $112,35 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на $0,4 до $124,6.

Рост ВВП США в первом квартале замедлился до 1,8 процента после повышения на 3,1 процента в четвертом квартале 2010 года, сообщило в четверг Министерство торговли. Экономисты ожидали, что рост достигнет 2,0 процента.

Китайский индекс менеджеров по закупкам, рассчитываемый по заказу HSBC, держится у семимесячного минимума в апреле, так как рост производства замедлился.

В следующие несколько дней цены на нефть будут торговаться в боковике, удерживаясь на текущем уровне на фоне геополитических волнений на Ближнем Востоке, считает Шум. Цены останутся недалеко от нынешних уровней, несмотря на опасения по поводу замедления спроса, так как у инвесторов мало вариантов для размещения денег, сказал он.

"Какой-либо активный уход с рынка маловероятен, поскольку каковы альтернативы для инвесторов? - сказал Шум. - Если мировая экономика упадет, акции пойдут вниз. Нефть сохранит поддержку из-за геополитических рисков".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое